Почему в Днепре не покупают новые трамваи

Евгентий Гольдман
    -

Трамвай, — один из самых популярных видов транспорта в Днепре. Десятки тысяч горожан ежедневно используют трамваи чтобы добраться на работу и домой. Трамвайная сеть города — сложный и любой другой механизм не лишен изъянов. Почему же в Днепре не закупают новые трамваи и как с этим связаны рельсы, — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Об этом на своей странице в Facebook рассказал сотрудник департамента транспорта и транспортной инфраструктуры днепровского горсовета Иван Васючков.

Так, по словам Васючкова одной из ключевых причин по которой Днепр не закупает новые трамваи, — изношенность порядка одной трети всех трамвайных путей в городе. Новый трамвай — весьма дорогое удовольствие, чтобы ставить его на изношенные пути. Впрочем, это не значит, что городские власти не заинтересованы в этом вопросе. Более того, в данный момент идут активные переговоры с европейскими банками с целью получить финансирование на реконструкцию ключевых маршрутов. В частности, — номер 1 и номер 19. Разумеется, в рамках комплексного ремонта, эти маршруты будут обслуживать новые трамваи.

Почему в Днепре не покупают новые трамваи

«Значительная часть трамвайного полотна требует комплексного ремонта. Вагоны на этих участках постоянно качает в разные стороны, встречаются лестницы из колеи. Это вызвано тем, что в течение многих лет на этот вопрос не выделялись средства в необходимом объеме. Сейчас в городе 52.3 км путей в неудовлетворительном состоянии, что составляет 30% от общей длины.

Плохое состояние колеи также является причиной невозможности закупки новых трамвайных вагонов — они физически не в состоянии двигаться. Городские власти ведут переговоры с европейскими банками с целью получения кредитов для комплексной реконструкции определенных трамвайных маршрутов (№1 и 19), с последующей закупкой новых трамвайных вагонов», — написал Иван Васючков.

Почему в Днепре не покупают новые трамваи
Почему в Днепре не покупают новые трамваи

Следует отметить, — содержанием и ремонтом трамвайных путей в Днепре занимается Ремонтно-строительное управление КП «Днепровский электротранспорт». На балансе коммунальщиков насчитывается 172 километра трамвайных путей! 12 километров таких путей установлены на широкополосные плиты, а ещё 1,5 километра, — на железобетонных шпалах с бесшумной системой типа RS на реконструированной ул. Курчатов. Все остальные рельсы установлены на обычные деревянные шпалы.

Почему в Днепре не покупают новые трамваи

Срочный ремонт проводится по графику, который составляют по заявкам водителей и начальников трамвайных маршрутов. Капремонт путей и стрелочных переводов происходит аналогично — согласно плану и графику. В течении нескольких лет коммунальщики заменили большую часть изношенных рельс на ул. Севастопольской, ул. Рабочей, ул. Короленко и просп. Яворницкого.

Поделиться: