Днепр выходит из карантина: как днепряне оценили борьбу городской власти с эпидемией

Евгентий Гольдман
    -

«Комітет Виборців України» провел социсследование, посвященное противодействию городской власти эпидемии коронавируса в Днепре. О результатах опроса в пресс-центре «Наше Місто» рассказали председатель «КВУ» Станислав Жолудев и кандидат социологических наук Надежда Михно.

Опрос проводился с 21 по 24 мая 2020 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера). В опросе участвовали жители Днепра в возрасте от 18 лет. Общее количество респондентов — 1200 человек.

Карантин в Днепре: оценка горожанами борьбы власти с эпидемией

На вопрос, следят ли горожане за ситуацией с коронавирусом в Украине и в Днепре, были получены следующие ответы:

  • 51% горожан заявили, что часто следят за новостями о коронавирусе;
  • 30% — делают это время от времени;
  • 13% — относительно редко;
  • 6% днепрян не интересуются такими новостями вовсе.

К слову, наибольшее внимание горожан приковано к информации о распространении и борьбе с коронавирусом именно в Днепре. Среди респондентов, которые отметили свою заинтересованность подобной информации, 64% в первую очередь обращают внимание на ситуацию в городе. Ожидаемо, — чаще отслеживают новости о коронавирусе люди старшей возрастной группы, женщины и респонденты с высоким уровнем образования. Наименее заинтересованным молодежь в возрасте 18 — 25 лет.

По словам председателя «КВУ» Станислава Жолудева», данные не могут не радовать. Более половины, — 64% определили себя, как жителей громады, и переживают и интересуются именно своей громадой.

Карантин в Днепре: оценка горожанами борьбы власти с эпидемией

«Люди сосредоточены на конкретной местности. Этот показатель — 64% — говорит, насколько горожане переживают за определенную территорию. Насколько осознают себя частью громады. Более того, этот показатель вышел на первое место. Это безусловный плюс».

21% респондентов считают, что ситуация с распространением коронавируса в Украине ухудшается, 28% — что не меняется, 46% считают, что она улучшается. А 5% опрошенных отметили, что вообще не видят в этом проблемы.

В то же время около 70% респондентов отметили, что, по их мнению, по сравнению с другими городами Днепр демонстрирует больше успехов и результативности в обеспечении соблюдения карантина и борьбе с коронавирусом.

Карантин в Днепре: оценка горожанами борьбы власти с эпидемией

51% респондентов отмечают, что городская власть демонстрирует успехи в противодействии эпидемии коронавируса, 34% считают, что можно было бы работать с большей результативностью, 15% затруднились с ответом.

Карантин в Днепре: оценка горожанами борьбы власти с эпидемией

Результаты опроса относительно результативности работы властных институтов в борьбе с коронавирусом:

  • Суммарный показатель успешности действий Кабмина — 26,4%, суммарный показатель неуспешности — 59,2%. 14,4% участников опроса вовсе не слышали о действиях Кабмина и не владеют информацией.
  • МОЗ: 23,8% респондентов оценивают действия министерства позитивно. Суммарный же показатель неуспешности, — 63,6%.
  • ДнепрОГА: 16,4% оценили успешно. Суммарный показатель неуспешности областной администрации 43,8%. 39.8% не имеют достаточное количество информации о том, какие действия предпринимали представители ДнепрОГА в борьбе с коронавирусом.
  • Днепропетровский облсовет: довольны 14,1%, 56,9% опрашиваемых отметили неуспешность. 29% респондентов также не обладают информацией об активности руководителей областного совета в применении противоэпидемических мер;
  • Показатель успешности городского головы Днепра Бориса Филатова в сумме составляет 61,1%, в то время, как неуспешность отметили 11,9% респондентов.
  • В свою очередь горсовет получил 43,9% суммарного показателя успеха. 12% респондентов отметили — неуспешность.
Карантин в Днепре: оценка горожанами борьбы власти с эпидемией

«Анализируя результаты этого блока можно сказать, что наибольшее количество негативных оценок получила именно областная власть, которая, по сути, бросила города на произвол судьбы. Те, в свою очередь, барахтались в попытке самостоятельно противостоять эпидемии. Стоит упомянуть пример Першотравенска, где произошла вспышка коронавируса. Более того, именно из Першотравенска коронавирус распространился по всей Днепропетровщине», — подчеркнул глава «КВУ».

Подводя итоги, эксперты также рассказали, какие скандалы за время карантина запомнились горожанам больше всего. Это:

  • скандал с грузом, доставленным самолетом «Мрия», который встречал сам Президент, а потом эти товары продавались в Эпицентрах;
  • блокада лаборатории, которая проводит ПЦР-тестирование. Что повлекло невозможность своевременного выхода Днепропетровской области из карантина;
  • неравные условия карантина и отсутствие наказаний за нарушение карантинных ограничений (работа ресторана «Велюр», связанного с  депутатом от партии «Слуга Народа», работа сети магазинов «Эпицентр».);
  • непоследовательность Министерства здравоохранения. Усиление ограничений по пребыванию на улицах и заявление Главного санитарного врача Украины, который признал, что парки и скверы закрывались для «психологического воздействия» на граждан.
Поделиться: