Чем отличается коньяк от бренди

Редакция "Наше мiсто"
    -
Чем отличается коньяк от бренди

Существует весьма меткое определение, гласящее, что “всякий коньяк есть бренди, но не любой бренди это коньяк”. Наверное, сегодня любой ценитель крепких напитков уже знаком с тонкостями законодательства, запрещающими называть коньяком какой-либо алкогольный напиток, который абсолютно идентичен коньяку, за исключением произведенного во французском регионе Новая Аквитания, штате Шаранта, городе Коньяк.

Все остальные “коньяки” других регионов и стран имеют право называться только бренди, в названии которого собственно и заложена технология приготовления коньячного напитка. Бренди в свою очередь подразделяют на:

  • произведенный на вишневом соке — киршвассер,
  • на яблочной основе — кальвадос, или виски,
  • на виноградной — чача, граппа,
  • на малиновой — фрамбуаз,
  • и на любой другой фруктовой основе.

Коньяк же производится путем перегонки исключительно сброженного сока винограда сортов уньи блан, фоль бланш, коломбар и монтиль. Перегонка, или дистилляция состоит из двух этапов. И только после второго этапа отобранный качественный материал отправляют на выдержку в дубовые бочки, где он напитывается их ароматами в течение 30 — 60 месяцев.

Чем отличается коньяк от бренди

Как правильно пить коньяк

Сегодня даже специалисты не могут прийти к согласию и единому мнению в культуре употребления аристократического, изысканного и дорогого алкогольного напитка. Так как зачастую в разных регионах сложилась собственная традиция пития коньяков.

На постсоветском пространстве сохранилась с незапамятных времен традиция прогревать этот напиток теплом руки в бокалах специальной формы, чтобы, нагреваясь, летучие масла испарялись, и гурманы наслаждались ароматом, испаряющимся из фужера. Закусывать у “наших” принято все также лимончиком, обмокнутым в сахар, который призван помочь раскрыть более полно чарующий аромат. Европейцы и французы в частности предпочитают в сочетании правило трех “С”. Это chocolat, cafe, cigarette. Американцы вообще “кощунствуют”, разбавляя крепкий спиртовый напиток тоником, и пьют его как аперитив.

Так же дело складывается и с формой бокалов. Еще недавно предписывалось наливать коньяки в снифтеры — от слова нюхать to sniff, что было обусловлено вышеописанной культурой прогревать и вдыхать испарения.

Сегодня предписывается наливать ценный напиток в фужеры типа тюльпан. И рекомендуют не испарять подогревом руками коньячные ароматы, а держать бокал за ножку и просто круговыми движения нахлестывать напиток на стеклянные стенки. Стекая, он будет издавать аромат от комнатной температуры, не теряя его излишне. Температура, рекомендованная для подачи коньяка для пития на сегодня составляет 18 градусов.

Чем отличается коньяк от бренди

Рекомендуем также запомнить основную классификацию коньяка не по “нашим” звездам, а согласно мировым стандартам:

  1. первый год,
  2. V. S. — Very Special — это два и более лет,
  3. Superior — больше трех лет,
  4. V. S. O. P. — Very Superior Old Pale — четыре,
  5. V. V. S. O. P. — Very Very Superior Old Pale — пять,
  6. X. O. — Extra Old, Napoleon, Royal — шесть и более шести с половиной лет.
Поделиться: