Украинцев часто пугают опасными Е-добавками. Потребителям не рекомендуют покупать продукты, в составе которых они есть. Но действительно ли они так вредны, как говорят, читайте в материале «Наше Місто».
Производитель обязан указать состав на упаковке. И, чтобы не занимать там много места, в 1953 году в странах Евросоюза придумали международную систему кодировки пищевых добавок.
Буква Е обозначает, что товар соответствует требованиям «Европейского агентства по безопасности продуктов питания». А первая цифра кода говорит об общем назначении добавки.
Ученые-гигиенисты распределяют риски для пищевых продуктов так: самые опасные – микробное заражение и дисбаланс питательных веществ, в 1000 раз меньше — загрязнения из окружающей среды, а риск от применения пищевых добавок – меньше в 100 000 раз. То есть, грязное яблоко или давнишний салат должны настораживать нас гораздо больше, чем Е-добавки.
А что касаемо колбасы и сосисок, которые так часто подвергаются нападкам, то «Е-шек» в них не больше, чем в любом другом продукте с вашей кухни — твороге, сыре, овсянке или заправке для борща.