Аномальная жара, штормы и ураганы: синоптики прогнозируют экстремальное лето

Редакция "Наше мiсто"
    -
Синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето

Ранее мы неоднократно писали, что летом нас ждет аномально теплая погода, которая приведет к катаклизмам. Согласно анализу спутниковых данных за 40 лет, глобальное потепление на 8 % увеличило вероятность штормов третьей категории и выше с устойчивыми ветрами, превышающими 177 км/ч. Передает «Наше місто» со ссылкой на Українські новини.

Изменение климата делает штормы более интенсивными и разрушительными. В Северной Атлантике, где активность ураганов возросла, штормы нанесли ущерб в десятки миллиардов долларов в Соединенных Штатах и Карибском бассейне.

Синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето

Метеорологи считают, что другие факторы, помимо изменения климата, могли играть важную роль в увеличении интенсивности.

По мере того, как планета нагревается, ураганы и тропические циклоны должны становиться сильнее, более теплая вода обеспечивает больше энергии, которая питает штормы.

Моделирование климата уже давно показало увеличение сильных ураганов, поскольку потепление продолжается. Из-за относительно небольшого количества ураганов каждый год и сложности получения данных о скорости ветра и других характеристиках подтвердить теорию было непросто.

Синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) использовали спутниковые снимки штормов по всему миру. В новом исследовании исследователи расширили набор данных на 11 лет, используя изображения с 1979 по 2017 год.

Некоторые ученые утверждают, что долгосрочная изменчивость температуры поверхности моря за десятилетия сыграла главную роль в росте штормовой активности в Северной Атлантике. Другие специалисты говорят, что обязательное сокращение выбросов серы в результате сжигания ископаемого топлива в течение последних нескольких десятилетий может влиять на температуру океана.

Исследование предполагает, что изменение климата будет играть долгосрочную роль в увеличении силы штормов в Северной Атлантике и в других местах.

Синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето

Погода в Днепре

Согласно предварительному прогнозу синоптиков Днепропетровского регионального гидрометцентра, в Днепре и области ближайшие несколько дней будет прохладно, облачно, местами с осадками. Об это сообщил начальник гидрометцентра Василий Гринчак.

26 мая — облачная погода. Ночью небольшой, днем умеренный кратковременный дождь. Ветер юго-восточный, 5-10 м / с. Температура воздуха ночью 6-11, днем 13-18 градусов тепла.

27 мая — облачно с прояснениями. Небольшой кратковременный дождь. Ветер северо-восточный, 5-10 м / с. Температура воздуха ночью 6-11, днем 13-18 градусов тепла.

28 мая — облачно с прояснениями. Ночью небольшой, днем умеренный кратковременный дождь. Ветер северо-западный, 5-10 м / с. Температура воздуха ночью 7-12, днем 18-23 градуса.

Синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето
Поделиться: