Безупречное качество и эксклюзивность рецептур: как появился «Пивоваренный завод наследников Ф.Ф. Боте»

Редакция "Наше мiсто"
    -
Безупречное качество и эксклюзивность рецептур: как появился «Пивоваренный завод наследников Ф.Ф. Боте»

Большинство горожан знает, как назывались до переименования те или иные улицы, когда был основан город. Однако, немногие знают о истории известных местах родного Днепра. К примеру, о том, что в 1873 г. в Екатеринославе господин Ф. Боте создал собственную пивоварню. Про долгую историю этого предприятия читайте в материале «Наше Місто».

К концу столетия предприятие имело огромное производство, численную городскую недвижимость и право монопольной продажи. Образцы пива выставлялись на многочисленных выставках как внутри империи так и за рубежом, а их бутылки до сих пор имеют ценность среди коллекционеров.

Но достиг этого успеха не господин Боте, а его жена.

Ведь через несколько лет после открытия предприятия его основатель умер. За дело взялась госпожа Спекерт Боте. Несмотря на не совсем «женское занятие», у женщины Спекерт оказался удивительный талант умело распоряжаться собственностью и вести все финансовые дела. Накопленный ею капитал позволил постоянно расширять производство.

«Общество наследников Боте» имело право на монопольную торговлю пивом на всех станциях Екатеринославской железной дороги. Обладало государственной торговой маркой Российской империи.
Мало более 150 собственных пивных заведений, а также склады и представительства во всех крупных городах юга.

Многочисленные дополнительные бизнес-проекты как, например, собственность «Общества наследников Боте» — доходные дома, магазины, кинотеатры, ресторан приносили значительную прибыль. Объем производства составил около 1837500 литров пива в год.
По специальному заказу изготовлялась фирменная тара для Боте.

Предприятие также наладило выпуск кваса, минеральной воды и искусственного льда.
Безупречное качество и эксклюзивность рецептур пива были главными признаками производства.

Сейчас бутылку от продукции этого общества разыскивает Музей истории Днепра.

Источник

Поделиться: