Шашлык в «Диканьке» заслуживает оваций: в Днепре на Победе после карантина открылось любимое кафе (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -

После двух месяцев карантина можно, наконец-то, посидеть в любимом кафе: выпить на летней террасе кофе и перекусить. Наслаждение невероятное. То, что раньше вызывало возмущение, например, одноразовая посуда, сейчас принимается как норма. Насколько безопасно посещать такие места и придерживаются ли там санитарных норм в условиях смягчения карантина, решили проинспектировать журналисты «Нашого міста».

Хутор в городе

Кафе «Диканька» находится в живописном месте – в начале косы на жилмассиве Победа. И если бы не вид на многоэтажки на другом берегу реки, можно было бы подумать, что находишься на хуторе. Да и название настраивает на романтические и мистические приключения в стиле Гоголя. Ворота летней террасы распахнуты, хозяева с нетерпением ждут гостей. Повара порядком соскучились по работе. Пора готовить украинский борщ, крученики, деруны и колбаски, закладывать мангалы и жарить шашлыки, стейки и люля-кебаб. Готовить и угощать здесь умеют. В докарантинные времена в «Диканьке», как говорится, яблоку негде было упасть. Днепряне компаниями, семьями и в одиночку облюбовали это место на Днепре. Допоздна там звучали песни, шутки, прибаутки.

Сейчас летняя терраса открыта для посетителей. С осени ничего не изменилось: те же уютные роскошные беседки в народном стиле, огороженные тыном из лозы, добротные деревянные столы и лавки, современный декор. Но пока нет суеты. На заборчиках вместо курток и кофт разгоряченных гостей только птички, которые мелодично выводят весенние трели. Кроме нас, на огромной территории еще два велосипедиста, заглянувших передохнуть, выпить чашечку кофе и съесть мороженое. То ли люди еще боятся посещать любимые заведения, то ли не знают, что они уже открылись и их там ждут?

«Диканька», как и другие кафе, работает в условиях смягчения карантина. На входе — антисептик. Напоминать продезинфицировать руки нам не надо. По привычке делаем это сами. К нам подходит официантка Арина в маске и перчатках. Девушка любезно проводит нас к беседке у воды, к самому хорошему месту в кафе. Мы благодарны, но погода не радует, пасмурно и ветрено, поэтому присаживаемся ближе к центру. Арина предлагает меню. Как всегда, выбор блюд шикарный: 16 видов мяса и рыбы на гриле, более 15 разнообразных салатов, от простых до экзотических, а еще борщ и уха, деруны, вареники, блины и другие вкусняшки. Глаза разбегаются. Хочется попробовать все. Но есть предел человеческому организму, да и за карантин лишнего веса прибавилось. Останавливаемся на салате «Изысканный» и свином шашлыке. Официантка записывает заказ, держится от нас на расстоянии полутора метра согласно действующим санитарным нормам.

Шашлык посудой не испортить

Буквально через десять минут подают салат. Хотя и в одноразовой посуде, но это не портит его художественный вид. Настоящее произведение искусства в желто-зелено- красных тонах. Жаль портить шедевр, созданный поваром, но назначение его другое. Блюдо очень вкусное. Такое впечатление, что огурцы, помидоры, перец и листья салата только сорвали с грядки. А грибы мариновала сама гоголевская Солоха по собственному рецепту. Вареный язык добавил сытности, а заливка из оливкового масла и зерен горчицы создала незабываемый специфический вкус. Салат «Изысканный» действительно отвечает названию. Порция большая, но съедается быстро и с удовольствием. В нашей ревизии он получил высокий балл.

Шашлык тоже подали в одноразовой посуде, в комплексе с маринованным луком и лавашем. Румяные кусочки ароматного мяса с незабываемым запахом дыма тают во рту. А сладко-кислый лук добавляет вкуса. Просто блаженство! Порция огромная. Единственный минус — есть одноразовой вилкой и ножиком не совсем удобно. Проще взять мясо рукой, но это не эстетично, да и гигиены придерживаться надо, ведь коронавирус может быть где-то рядом. Тем не менее после двух месяцев карантина вкус шашлыка на природе тяжело испортить такими неудобствами. Наслаждаемся по полной. Шашлык в «Диканьке» заслуживает оваций!

Ревизор рекомендует днепрянам кафе «Диканька». Красивое место, уютные беседки, гостеприимное обслуживание, отличная кухня, приемлемые цены.

Счет:

Салат «Изысканный», 250 г – 100 грн.

Шашлык свиной, 250 г – 130 грн.

Итого: 230 грн.

Цена соответствует качеству.

Автор: Оксана ГВОЗДИК.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: