Преступление и наказание: в Днепре 15-летний подросток стрелял из окна квартиры, подробности ЧП

Редакция "Наше мiсто"
    -

На улице Привокзальной в Днепре пятнадцатилетний подросток палил из травматического пистолета из окна квартиры. Происходящее он снимал на телефон и транслировал онлайн в Инстаграм.

Антигерой в онлайн

Пальбу мальчишка сопровождал обильным матом и угрозами отстрелить башку. Затем показал инициалы на рукоятке оружия S.A. и назвал имя — Сергей Абрамов. Снимал парень так, чтобы было видно и его самого. Продемонстрировал, как заряжает ствол, и несколько раз пальнул из окна. Затем снова появился в кадре, нервно двигаясь в такт звучащей рэповой композиции.

Преступление и наказание: в Днепре 15-летний подросток стрелял из окна квартиры, подробности ЧП

Пользователи сети по-разному комментировали происходящее. Так, один из них написал, мол, уже не впервые, зачем это надо. Другой предупредил: «Серый, последствия» и попытался обуздать его, дескать, заканчивай.

Правда, это не возымело должного эффекта. Успокоить стрелка смогли только полицейские. Их около 16.00 вызвал очевидец происходящего.

При задержании сопротивлялся

На месте происшествия работали патрульные, следственно-оперативная группа и сотрудники уголовного розыска. В квартиру представители закона попали не сразу. Распоясавшийся подросток не желал общаться со стражами порядка. В это время в подъезд вошел мальчик. Он сказал, что в указанной квартире его брат, и уговорил того открыть дверь. Горе-стрелка задержали, несмотря на сопротивление и даже попытку драки с полицейскими. Оружие при обыске изъяли.

Преступление и наказание: в Днепре 15-летний подросток стрелял из окна квартиры, подробности ЧП
Преступление и наказание: в Днепре 15-летний подросток стрелял из окна квартиры, подробности ЧП

Под подъездом дома следователи нашли 18 гильз. Пистолет, из которого палил задержанный, принадлежит его отцу. Мальчик как несовершеннолетний не имеет разрешения на оружие. К счастью, пострадавших нет, что подтвердила пресс-секретарь днепровской полиции Алина Стадник. Однако, как утверждают специалисты, при попадании пневматической пули в висок или глаз возможен даже летальный исход.

Задержанного доставили в участок, там же провели беседу с его родителями. После чего парня отпустили. Как сообщила пресс-секретарь областной полиции Анна Старчевская, родителям грозит административное наказание в виде штрафа за невыполнение родительских обязанностей, размер которого установит суд.

Преступление и наказание: в Днепре 15-летний подросток стрелял из окна квартиры, подробности ЧП

— В отношении родителей составлены два админпротокола по ч. 3 ст. 184 — невыполнение родителями или лицами, которые из заменяют, обязанностей в отношении воспитания детей, — комментирует Алина Стадник. — Санкция данной статьи предполагает штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Преступление и наказание

Два года назад 17-летний техасский школьник расстрелял двадцать человек. Накануне он постил в соцсетях фото оружия и снялся в футболке с надписью «Рожден убивать». В прошлом году в Калифорнии в день своего 16-летия ученик открыл огонь в кампусе школы, а затем выстрелил в себя.

Преступление и наказание: в Днепре 15-летний подросток стрелял из окна квартиры, подробности ЧП

В Днепре подростки получают доступ к оружию не так часто. По словам Натальи Лазоренко, начальника отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУНП Днепропетровской области, капитана полиции, это происходит два-три раза в году. Случаев с летальным исходом, к счастью, не было.

Все случаи неправомерного обращения подростков с оружием ювенальные полицейские фиксируют через службу по делам детей. Туда сообщают о правонарушении, ставят в известность школьную администрацию. В учебном заведении такие подростки на внутришкольном учете, с ними работают психологи и социальные педагоги. Родителям же рекомендуют консультации психолога в частном порядке. Однако, по словам Натальи Лазоренко, принудить к этому не могут. Если случаи будут повторяться, несовершеннолетнего поставят на учет в правоохранительных органах. Если, находясь на таком учете, подросток совершит поступок, квалифицируемый согласно Уголовному кодексу, ему грозит уголовная ответственность. Мальчишка, стрелявший на Привокзальной, пока на учет к правоохранителям не попал.

Преступление и наказание: в Днепре 15-летний подросток стрелял из окна квартиры, подробности ЧП

Наталья ВАЛЕДОВА, детский психолог:

— Подростковый возраст сложный. С одной стороны, формирующаяся личность хочет выделиться, а с другой – принадлежать к какой-то группе, завоевать в ней авторитет. Это может быть и сообщество в Сети. Такие подростки как будто все знают о жизни, считают себя взрослыми. Но реального жизненного опыта у них нет, они не осознают последствий своих действий.

Возраст также характерен перестроечными эндокринологическими, гормональными бурями. Именно они провоцируют подобные аффективные разряды. Дело усложняется, если накладываются ранние травмы в виде затяжных родов, асфиксии во время них, неудачного кесарева сечения. Такие дети требуют пристального внимания специалистов: психоневролога, психиатра, невролога, психолога, что поможет восстановить нервную систему ребенка. В более взрослом возрасте это сделать сложнее, но попытаться все же стоит.

Если с проблемным ребенком не заниматься, случаи асоциального поведения не только будут повторяться, но и обретут более жесткую и опасную форму. Сегодня аффективные подростки получают опыт безнаказанности. От этого протестное, дерзкое, девиантное поведение может стать тяжелее, зафиксироваться. В стране наблюдается всплеск подростковой агрессии. Государство должно законодательно усилить регулирующие такую ситуацию рычаги.

Автор: Ольга Смирнова

Поделиться: