Чья собственность — имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

Юлия Бабенко
    -

После злосчастного пилотного проекта 2012 года медицину города еще долго придется приводить в порядок. Тогда у нас украли больницы, которые строил и содержал Днепр. На время эксперимента передали в подчинение области, а оказалось, с концами. Борис Филатов боролся за возвращение медучреждений днепрянам более двух лет. И хотя бюрократическую машину сломать непросто, он выполнил предвыборные обещания. Из-за мизерного финансирования областными властями наших больниц они пришли в упадок. Поэтому городская власть приложила максимум усилий для того, чтобы вдохнуть в них вторую жизнь, сделать медицинскую помощь для горожан более качественной и доступной.

16-й пришлось начинать с нуля

Олег Хасилев, генеральный директор 16-й больницы, с болью вспоминает, какой она была еще два года назад. В средине ноября 2017-го он принял больницу убитой. Здание со старыми окнами, прохудившейся крышей, потрепанными палатами и коридорами напоминало картинки из фильмов ужасов. В плачевном состоянии были операционные и перевязочные, а большая часть оборудования нуждалась в срочном обновлении. На развитие и ремонты область денег почти не выделала.

Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

— Когда во время презентации работ, выполненных в больнице с помощью команды Бориса Филатова, я показал фотографии, какой она была до возвращения городу, многие не поверили, — признается генеральный директор. – Да мне и самому не верится: так все было печально. Больница, по сути, держалась за счет профессиональных врачей, которые даже в таких сложных условиях старались ставить пациентов на ноги. Но так вечно продолжаться не могло. Для качественного лечения нужны не только квалифицированные специалисты, но и современное оборудование, нормальные палаты для реабилитации. В процессе выздоровления мелочей не бывает, и мы рады, что после возвращения в коммунальную собственность года, больница стала преображаться на глазах.

Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

За средства городского бюджета здесь отремонтировали кровлю, заменили окна в палатах, операционных и перевязочных. Для отделений закупили мебель и многофункциональные кровати, необходимое медицинское оборудование и инструментарий. В том числе аппараты для искусственной вентиляции легких, электрокардиографические комплексы с рабочей станцией Холтер ЕКГ BS6930-3, биохимические анализаторы, ультрафиолетовые бактерицидные рециркуляторы, бактерицидные лампы.

— Более двух миллионов гривен выделили из городского бюджета на это и другое оборудование, — говорит Олег Хасиев. – Но особенно мы обрадовались современнейшему цифровому рентгеновскому аппарату. Его покупка и установка обошлась городу в три с половиной миллиона. Но это того стоит. С помощью такого уникального оборудования мы быстро и качественно обследуем пациентов. И это огромный плюс для их дальнейшего лечения. Благодаря мэрии и меценатам мы создаем мощную лечебно-диагностическую базу и уверенно двигаемся в этом направлении дальше.

Финансирование 16-й больницы:

  • 2017-й (область) — 1 283 460,16 грн;
  • 2018-й (область) — 2 511 592,34 грн;
  • 2019-й (город) — 8 323 937,27 грн.

Олег Хасилев, генеральный директор больницы №16:

— Когда во время презентации работ, выполненных в больнице с помощью команды Бориса Филатова, я показал фотографии, какой она была до возвращения городу, многие не поверили.

Четверку преобразили за год

Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

Из городского бюджета на это выделили почти двенадцать миллионов гривен. Как иначе, ведь больница на Западном — клиническая база для многих кафедр медакадемии. Здесь расположены важные отделения и городские центры: хирургический онкологического профиля, патологии головы и шеи, эндокринологии, острых отравлений, профессиональных заболеваний.

Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

— После того как год назад наше медучреждение из областного подчинения снова вернули в город, лечебно-диагностическая база начала обновляться ускоренными темпами, — говорит Константин Чебанов, генеральный директор больницы №4. – За короткое время на развитие, ремонты и оборудование мы получили из местного бюджета одиннадцать миллионов семьсот тысяч гривен. По сравнению с областным финансированием, это в три раза больше средств. Если на питание пациентов, которых у нас больше тысячи, область выделяла меньше трехсот тысяч гривен в месяц, то сейчас нам дают почти шестьсот. На медикаменты мы получаем сто восемьдесят тысяч, а было шестьсот. Только в апреле этого года из городской казны больнице выделили 450 тысяч гривен на оборудование. С помощью мэрии и горздрава мы оснастили онкологию, гематологию, отделение гемодиализа. Сейчас занимаемся терапией и токсикологией. Для лечения пневмонии нам закупили пять американских аппаратов искусственного дыхания на четыре миллиона гривен.

Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

В списке дорогостоящего оборудования — анализатор гемостаза, два ультразвуковых аппарата, наборы для медиастиноскопии, кислородные концентраторы, аппараты УВЧ-терапии и многое другое. В коллективе искренне радуются переменам и готовы к дальнейшей плодотворной совместной работе с мэрией и горздравом по усовершенствованию условий лечения и качества медицины.

Финансирование больницы №4:

  • 2018—2019 гг. (область) – 6 795 000 грн;
  • 2019—2020 гг. (город) – 11 750 000 грн.

Константин Чебанов, генеральный директор больницы №4:

— После того как год назад наше медучреждение из областного подчинения снова вернули в город, лечебно-диагностическая база начала обновляться ускоренными темпами.

Нашей скорой завидует вся Украина

Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

Ежедневно в Днепропетровское клиническое объединение скорой медицинской помощи по улице Владимира Антоновича, 65 доставляют до 150 пациентов, которые нуждаются в неотложном ургентном лечении. Для этого здесь есть все –высокопрофессиональный персонал и необходимое оборудование. С тех пор как в апреле 2018 года больницу вернули в город, внимания к ее проблемам стало значительно больше.

Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

— Перемены, которые сейчас происходят у нас, ощущает и коллектив, и наши многочисленные пациенты, — говорит Виктория Корпусенко, генеральный директор медучреждения. — Благодаря постоянной поддержке городского головы Бориса Филатова, председателя профильной постоянной депутатской комиссии горсовета Евгении Дитятковской, директору департамента здравоохранения Андрею Бабскому мы провели серьезную работу по укреплению материально-технической базы. Борис Альбертович лично участвовал в наших оперативных совещаниях, чтобы услышать о проблемах и потребностях от коллектива.

Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

Виктория Корпусенко гордится, что официально больница подписала с Национальной службой здоровья договора на одиннадцать видов медицинских услуг. А это было бы невозможно без того же диагностического оснащения, на которое город выделил более двух с половиной миллионов. Сюда входят гематологические, биохимические и мочевые анализаторы, ультразвуковые аппараты, электрокардиографы, мониторы пациента. Миллион триста тысяч гривен заплатили из местного бюджета за ремонт компьютерного томографа, полтора миллиона пошли на реконструкцию помещения и установку ангиографа. Больше трех миллионов вложили в ремонт лечебного корпуса по адресу: ул. Шмидта, 26 и полтора миллиона — в благоустройство территории. Сейчас ведутся работы по проектированию центра острой кардиоваскулярной и цереброваскулярной патологии, операционного и отделения политравмы.

Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

— Очень важна для нас и компьютеризация, подключение к информационной системе HELSI, которая сейчас дает возможность записываться на прием в женскую консультацию в онлайн-режиме, — рассказывает Виктория Корпусенко. – В апреле этого года впервые за сорок лет сразу в трех корпусах установили и ввели в эксплуатацию скоростные лифты. Город потратил на это четыре миллиона гривен. Мы гордимся тем, что при нашем медучреждении открыт единственный в Украине центр аллергологии с уникальной лабораторией, где по новым технологиям обследуют и лечат взрослых и детей с аллергопатологией. Нам по-доброму завидуют коллеги всей страны. В условиях многопрофильной больницы интенсивного лечения большое значение имеют вопросы организационных коммуникативных связей, возможности быстрого передвижения и доставки пациентов, медицинских работников и мобильного диагностического и лечебного оборудования. И помощь, которую нам оказывает город, переоценить невозможно.

Финансирование клинического объединения скорой медицинской помощи:

  • 2016-й (область) – 77 млн 845 тыс. грн;
  • 2017-й (область) – 93 млн 622 тыс. грн;
  • 2018-й (город) – 118 млн 969 тыс. грн;
  • 2019-й (город) – 148 млн 736 тыс. грн.
  • В целом увеличение в 2018—2019 годах — на 56%.

Виктория Корпусенко, генеральный директор Днепропетровского клинического объединения скорой медицинской помощи:

— Мы искренне благодарны людям, которые поднимают медицинскую отрасль Днепра на совершенно новый уровень. Огромное спасибо мэру Борису Филатову, председателю общественного совета Геннадию Корбану, председателю профильной комиссии горсовета Евгении Дитятковской, директору департамента здравоохранения Андрею Бабскому за поддержку медиков и воплощение мечты десятилетий.

На передовой борьбы с коронавирусом

Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

Так говорят о коллективе инфекционной больницы №21. Город выделил 98 миллионов гривен, чтобы борьба со смертельной инфекцией была эффективной. А профессионализма нашим докторам не занимать.

Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи
Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

— Последние семь с половиной лет мы были в подчинении области, и все это время никто не обращал внимания на состояние нашего медучреждения, — говорит Николай Турчин, генеральный директор больницы №21. — После того как год назад Днепр забрал нас к себе, все кардинально изменилось. Прежде всего городские власти заасфальтировали дороги на территории больницы, осветили и озеленили ее, убрали аварийные деревья – этого не делали десятилетиями. Проделана огромная работа, поскольку мы расположены почти на четырех гектарах. Продолжаем ремонтировать корпуса и палаты, в третьем отделении установили бойлеры, душевые, новую сантехнику, пленочные барьеры, лампы для кварцевания. Закупили мебель в отделения №1, 8 и бактериологическую лабораторию, заменили отопительную систему и лифт в пятиэтажном корпусе, на триста квадратных метров расширили городской центр СПИДа. У нас появилась дезинфекционная станция, удалось распределить нагрузку на две трансформаторные подстанции и усилить электросети для бесперебойной работы аппаратов искусственного дыхания, кислородных концентраторов и другого оборудования, которое город закупил для лечения коронавируса. Частично заменили сеть холодного водоснабжения, установили временную систему обеззараживания сточных вод в помещении бывшей водонапорной башни. Для того чтобы во время карантина на территории не было посторонних, отремонтировали забор, поставили новые ворота. Без всего этого нормальное функционирование больницы было бы просто невозможным.

Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи
Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

В короткий срок мэрия смогла не только навести порядок вокруг и в медицинском учреждении, а и обеспечить его всем необходимым для работы в условиях эпидемии. Для борьбы с Сovid-19 из городского бюджета выделили 98 миллионов гривен. Из них 66,8 миллиона уже использовали. В частности, 35 миллионов пошли на аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, пульсометры, мобильные рентген- и УЗИ-аппараты. Более чем на 19 миллионов закупили лекарств, на семь – средств индивидуальной защиты и дезинфикантов. Не забыли об утилизации медицинских отходов, санитарном транспорте для мобильных бригад по отбору материалов больных и контактных лиц.

— Благодаря поддержке города и постоянному вниманию к нашим проблемам со стороны Бориса Филатова ситуацию с коронавирусом удается держать под контролем, — отмечает Николай Турчин. – Медицина Днепра ожила. Это радует и вселяет надежду.

Николай Турчин, генеральный директор больницы №21:

— Последние семь с половиной лет мы были в подчинении области, и все это время никто не обращал внимания на состояние нашего медучреждения.

Андрей Бабский, директор департамента здравоохранения:

Чья собственность - имеет значение: как больницы Днепра спасли от разрухи

— С 2018 года в коммунальную собственность Днепра вернули 29 учреждений вторичного уровня медицинской помощи. За это время на ремонты, оборудование и другие нужды больниц из городского бюджета выделили 898 миллионов гривен.

Поделиться: