Борис Филатов зайдёт на вторую каденцию мэра Днепра, — политолог

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

2020 год в Украине, как, впрочем, и во всем мире, проходит непросто – кризисы, пандемия и карантин, падение экономики и распад политических элит. Осенью грядут местные выборы, и уже сейчас чувствуется давление на местное самоуправление. Какими будут политические лето и осень в Днепре, журналист «НМ» разузнавала у киевского политолога Юрия Романенко.

Рейтинги партии власти просядут

Карантин и выход из него — испытание для любой власти. Уже очевидно, что этот экзамен президенту Зеленскому сдать не удалось.

— Я думаю, рейтинги партии власти и Зеленского лично еще больше просядут, — считает Юрий Романенко. — Ключевое понятие, которое породил коронавирус для Зеленского и «Слуги народа», — это импотенцию в плане принятия и взвешивания тех или иных решений. И как следствие – те проблемы, которые возникли за последние два месяца. Естественно, это отразилось на падении текущего рейтинга Зеленского, который снизился примерно до 30 процентов. Поэтому на местных выборах в Днепре партия власти серьезно пролетит. Тех результатов, которые были на парламентских, они не получат. А последствия будут таковы – досрочные парламентские и выборы Президента.

Борис Филатов сядет в кресло мэра Днепра и на второй срок, - политолог
Проблемы, которые возникли за последние два месяца, отразились на падении текущего рейтинга Зеленского, который снизился примерно до 30 процентов.

Столичный политолог убежден, что Борис Филатов сядет в кресло городского головы Днепра и на второй срок.

— Борьба будет ожесточенной, партия власти попытается выставить серьезных кандидатов, — говорит Романенко. – Но, думаю, основной конфликт пойдет по старым линиям. Условно: Филатов—Вилкул либо кто-то со стороны Вилкула—Ахметова. Я из Киева так это вижу.

Ставка на персону

Уже не один день город обсуждает вероятное выдвижение Сергея Рыженко, главврача ОКБ им. Мечникова, на пост городского головы от партии «Слуга народа». По мнению столичного эксперта, известная личность – это не залог успеха.

— Если бы он шел год назад, то победил бы и Филатова, и любого другого кандидата, — считает Юрий Романенко. — Сейчас это проблематично. Ключевую роль на местных выборах будет играть организационный ресурс, а не бренд. В прошлом году именно наличие бренда давало почти 90-процентную гарантию прохождения кандидата. Поэтому мы видели, как в Верховную Раду под брендом «Слуги народа» зашли фотографы, блогеры и рестораторы. В этом году ключевую роль будет играть организационный ресурс и персональный, а не партийный бренд. Насколько хорошо он работает с медиа и соцсетями, как это будет подаваться и так далее. Я не играю под Филатова. Но если смотреть объективно, проблема новой власти в том, что она организационно импотентна. И ей сложно выстроить какие-то сложные и сильные организационные структуры против таких представителей местной политической элиты, как Филатов, Кличко, Кернес. Поэтому спустя год шансы у тех, кто будет играть с партией Зеленского, слабы. Это когда играют такие политические аматоры, как этот врач. Это как если бы Комаровский пошел на местные выборы. Имея раскрученный бренд, он может провести какую-то фракцию, но не победить в Харькове того же Кернеса в борьбе за кресло мэра. То же касается и Филатова. Вероятность его победы высока.

Борис Филатов сядет в кресло мэра Днепра и на второй срок, - политолог

Давление на местное самоуправление со стороны Зеленского только сыграет на руку Филатову во время выборов, подчеркивает политолог. Юрий Романенко называет его одиозным и экстравагантным руководителем города, у которого высокий рейтинг и есть социальная группа, которая на него ориентируется.

— Мы видели, как «Слуги народа» попытались качнуть закон о выборах и засунуть туда абсолютно идиотические нормы про пять процентов и две трети голосов на территории областей, — говорит политолог. — И они же сами откатили и поняли, что люди типа Филатова, Кернеса, Садового и Кличко имеют реальный мотив объединиться и создать парочку партий мэров. И как следствие – хорошо вмазать «Слуге народа» на выборах. Поэтому они пошли на попятную. Непоследовательность в их политике показывает, что они чувствуют себя все более слабыми.

Невидимки на политической арене

Если городская власть Днепра известна на всю страну, то областная элита – невидимки на политической арене. А именно — председатель Днепровского облсовета Святослав Олейник и председатель облгосадминистрации Александр Бондаренко. Кстати, Бондаренко до политической карьеры в Украине снимался в российском шоу и хотел работать моделью.

Борис Филатов сядет в кресло мэра Днепра и на второй срок, - политолог

— Бондаренко и Олейник? – вопрошает Романенко. — Я их не знаю. Эти имена не звучат в масштабах Украины. Знаете, проснулся утром, и фамилии Олейник и Бондаренко не прозвучали в голове. И засыпать буду – то же самое. С Днепром ассоциируются фамилии Филатова, Вилкула, Куличенко, Корбана, Краснова и, наверное, все. И это при том, что я человек, который интересуется выборами и имеет понимание, где какие региональные элиты.

Кстати, Днепр Юрий Романенко называет городом с импонирующим конструктивизмом в новой архитектуре. «В отличие от Киева, тут есть общий стиль, а в Киеве эклектика – много чего строят, но часто таких уродцев, что волосы дыбом становятся, — говорит киевлянин. — Набережная стала лучше. Сам город мне кажется приятным, ведь это город, а не цепь связанных поселков, как, например, в Кривом Роге. У Днепра преимущество – тут есть центры коммуникации, развитая сеть услуг и многое другое. Думаю, тут приятно жить, но пока ваш город проигрывает столице в том, что он еще не так логистически доступен. И потенциал стать глобальным городом у Днепра есть, когда он объединит вокруг себя региональные центры. Будущее за такими успешными агломерациям. Для Днепра — это создание агломерации с Каменским и Запорожьем. Ведь по отдельности будет выстоять сложнее, а за такой системой – будущее».

Справка «НМ»

Юрий Романенко — украинский политолог и эксперт по международной и внутренней политике Украины. Шеф-редактор и основатель аналитического портала «Хвиля», директор центра политического анализа «Стратагема».

Автор: Дарина СУХНОС-ТАБАЦКАЯ;

Фото: Сергей БАРАНЕНКО.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: