На фоне обещаний президента и халатности областных властей на юге Днепропетровщины рухнул мост

Евгентий Гольдман
    -

В тот самый день, когда президент Владимир Зеленский торжественно пообещал найти 3 млрд, чтобы починить все мосты в стране, а также отремонтировать все дороги, на юге Днепропетровской области обрушился Алексеевский мост. Переправа у с. Алексеевка находится на стратегической трассе, сочетающий Никополь и Кривой Рог, передает корреспондент «Наше Місто».

Переправа трещала, сыпалась и теряла фрагменты — рассказывают об этом жители Никопольского района. Кроме того, здесь курсировали грузовики, которые были в несколько раз тяжелее, чем допустимо (допустимый вес — 10 тонн) — и без всякого контроля.

На фоне обещаний президента и халатности областных властей на юге Днепропетровщины рухнул мост
Длина моста —  120 м, высота 5 м, переправа состоит из 7 ж/б опор и 6 металлических секций длиной 20 м. Мост находится на балансе Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области.

О плохом состоянии переправы должны были знать руководители области и региональная служба автодорог. Которая даже сделала латочный ремонт.

Впрочем, из-за халатности областных начальников и копеечной экономии (или откровенного воровства?) мост в итоге не выдержал нагрузок. Утром 20 мая под одним  из грузовиков мост рухнул.

Печальная ирония в том, что переправа на юге области обрушилась прямо в тот момент, когда глава государства на пресс-конференции пообещал найти 3 млрд и отремонтировать все мосты в Украине, — считают местные жители. К счастью, водитель рухнувшей с моста фуры остался жив, никто не пострадал. Впрочем, груз из фуры достать почти невозможно, как и убрать бензин, который загрязнил водоем.

Из-за обрушения моста в области возникли серьезные трудности в движении транспорта. В частности, прервано прямое сообщение между Никополем и Кривбассом.

На фоне обещаний президента и халатности областных властей на юге Днепропетровщины рухнул мост

После техногенной катастрофы, которая произошла утром, областная власть хранила молчание почти до конца рабочего дня. После паузы, которая явно затянулась, главный чиновник области, глава ОГА Бондаренко прогнозируемо обвинил в инциденте… водителя машины. Которая, по мнению губернатора, была перегружена.

Впрочем, в реальных обстоятельствах происшествия должны разобраться компетентные службы.

Люди имеют свою точку зрения на то, кто же на самом деле виноват в обвале моста. Местные жители вспоминают: ранее  чиновники рапортовали об «экономии» во время ремонтных работ на переправе. И вообще — областные руководители были обязаны знать о плачевном состоянии моста и заранее принять меры.

На фоне обещаний президента и халатности областных властей на юге Днепропетровщины рухнул мост

«Дождались? Доэкономились? Слов нет, — возмущена местная жительница Татьяна. — Благо, что не ехала в это время маршрутка с людьми!»

«Вот вам это экономия на ремонте», — пишет в соцсети местный житель Илья.

Известно, что занимается этим мостом областная служба автодорог. В апреле дорожные чиновники провели здесь обследование с испытаниями, которые подтвердили аварийность моста. Вот только из-за халатности и вопиющей некомпетентности ни автодор, ни областная власть, которая должна отвечать за состояние стратегической инфраструктуры, ничего не сделали, чтобы предотвратить катастрофу. Технический отчет после обследования моста ждали почему-то только в июле, а о ремонте и вообще речь не шла.

Люди говорят: давно обращались к чиновникам в области и на высших уровнях с жалобами на состояние переправы, однако реакции не дождались. И только после феерического обвала моста и падения фуры информация наконец дошла до президента.

На фоне обещаний президента и халатности областных властей на юге Днепропетровщины рухнул мост

«Мост отметил год президентства Зеленского:)», — иронизирует в соцсети местный житель Алексей.

Впрочем, когда власти области и страны найдет в себе силы отремонтировать мост, когда сбудется обещание президента Зеленского — люди не знают. А в ближайшей перспективе еще много месяцев тысячам водителей придется добираться в объезд, через отдаленные села. Тратя время, нервы и топливо.

Поделиться: