Пенсии в Украине проиндексируют дважды: когда и кого коснется повышение

София Танченко
    -
Пенсии в Украине проиндексируют дважды: кто получит прибавку

В Украине проведут две индексации выплат для того, чтобы компенсировать рост цен. Повышение коснется тех, кто сейчас получает минимальную пенсию. Передает «Наше місто» со ссылкой на OBOZREVATEL.

Так, повышение минимальной пенсии составит 131 грн, однако его разобьют на два этапа. Первый состоится 1 июля 2020-го, тогда выплату увеличат с 1638 до 1712 грн. Важно отметить, что вместе с тем увеличится и максимальная пенсия.

Пенсии в Украине проиндексируют дважды: кто получит прибавку

Кого и как коснется первый этап?

Согласно подсчетам в Минсоцполитики, повышение составит от 11 до 210 грн в месяц. 

Так, за каждый год сверх нормативного (для женщин от 30 лет, а для мужчин от 35 лет) полагается прибавка в размере 1%. К примеру, если женщина отработала 40 лет вместо необходимых 30, то она сейчас может рассчитывать на прибавку в размере 163,8 грн, а после перерасчета прибавка составит уже 171,2 грн. Всего повышение могут ощутить на себе 6,8 млн человек.

Пенсии в Украине проиндексируют дважды: кто получит прибавку

Кого и как коснется второй этап?

Второй этап повышения ожидается 1 декабря. Минимальную пенсию увеличат с 1712 до 1769 грн. Как и в первом случае, вырастет и максимальная выплата – с 17,1 до 17,6 тыс. грн. Прибавка составит от 8 до 171 грн в месяц и также коснется 6,8 млн человек.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: