Как выбрать мясо без антибиотиков

Алиса Литвинова
    -
Как выбрать мясо без антибиотиков

Белок — важная часть питания человека. Без него снижается работоспособность, ощущается упадок сил. Одни из главных его источников — мясо и птица. Однако, мясо наколотое антибиотиками, не только не принесет пользы, но и может нанести вред человеческому здоровью. Как этого избежать, читайте в материале «Наше Місто».

Свинина

Белый жир на свинине говорит о том, что она будет мягкой и отлично подойдет для гуляша. Если жир немного с желтоватым оттенком, такое мясо можно покупать для фарша или отбивных. Откровенно желтый жир сигнализирует: это старое мясо, покупать его нельзя.

Мясо должно быть без посторонних запахов мыла, уксуса и тем более хлора. Такие «ароматы» свидетельствуют о том, что продукту «возвращали свежесть». Процедура проста: вечером кусок обмывают уксусом, легким раствором хлорки или мылом, а утром упаковывают, пропечатывают соответствующую дату и кладут как свежее.

Словом, совет экспертов прост и даже банален: выбирайте мясо, которое пахнет мясом! Если запах плохой — это признак порчи, если совсем нет запаха — возможно, тушку обрабатывали лекарственными средствами.

Цвет свинины может быть розовым или красноватым, но обязательно однородным.

И напоследок еще один простой совет от экспертов: нажмите пальцем на кусок. Если мясо быстро возвращает форму — замечательно! Оставшаяся вмятина говорит о том, что продукт несвежий. Если же после нажатия «ямка» вышла слишком маленькой — такое мясо, скорее всего, накололи «наполнителями» (например, вода плюс гелеобразователь каррагинан ) и тем самым добавили веса. Такая «добавка» может достигать трети веса вашей покупки. 

 Как выбрать мясо без антибиотиков, свинина

Говядина

Цвет жира у телятины белый, у говядины — немного желтоватый. Совсем желтый жир, как и в случае со свининой, говорит о том, что это старая говядина.

Хорошая свежая телятина имеет легкий запах домашнего молока, у говядины этого запаха уже нет. И, естественно, ни в коем случае нельзя покупать кусок, имеющий неприятный запах. 

Правильный цвет телятины — светло-розовый, говядины — красный. Если кусок имеет неестественный ярко-красный цвет, вполне возможно, что животное перекормили гормонами роста.

«Тест» на упругость можно провести по аналогии со свининой. 

 Как выбрать мясо без антибиотиков, говядина, телятина

Птица 

Выбирая мясо курицы или индейки, нужно помнить о гормонах роста и антибиотиках, которые добавляют в пищу практически всем животным, выращиваемым для забоя. 

Из курятины мы часто варим бульоны, особенно тем, кому нужно восстанавливаться после болезни. Специалисты советуют для этих целей выбирать домашнюю птицу. Если вы все же решили сварить бройлера, первый бульон нужно обязательно слить, а доваривать курицу во второй воде. Так же следует поступить и с индейкой. 

Специалисты поясняют: чем дольше росла птица — тем лучше. Для курицы норма — 80-90 дней, а бройлеров выращивают вдвое быстрее. И вряд ли это происходит исключительно благодаря правильному питанию и благоприятным условиям жизни. 

Здесь у покупателя возникает закономерный вопрос: как купить мясо птицы, не напичканной лекарствами? Главный совет: домашняя птица должна выглядеть пропорционально. Если вам кажется, что у тушки слишком большие ножки, не берите.

Цвет кожи у домашней птицы немного желтоватый.

 Как выбрать мясо без антибиотиков, курятина, птица, индейка

Кролик

Крольчатина — один из лучших видов мяса для человека, ведь оно усваивается более чем на 90%. Мясо кролика не только диетическое, но еще нежное и мягкое, правда, это относится к тушкам весом до 1 кг. Если тушка весит больше, значит, это уже взрослый кролик и мягкость мяса может быть не та. Так что лучше покупать полугодовалого кролика, не старше.

С мясом кролика, на первый взгляд, все просто: светло-розовый цвет, мясо упругое, без запаха. Но главное — лапки. Не секрет, что на рынке мясо кролика вполне могут подменить мясом котика. Так что если на лапке нет кроличьего меха — идите в магазин. 

В магазине берите только охлажденного кролика, а не замороженного. Дело в том, что после заморозки-разморозки мясо теряет практические все свойства, за которые мы платим, покупая кролика: витамины, нежность мяса. 

 Как выбрать мясо без антибиотиков, крольчатина

Источник

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: