ICC попросило Кабмин разрешить курортным отелям работать с 22 мая

Валерия Доброта
    -
ICC попросило Кабмин разрешить курортным отелям работать с 22 мая

Послабление карантинных мер в Украине позволило возобновить работу заведений и организаций разных сфер деятельности. Но при этом собственники объектов туристического жилья на курортах Украины до сих пор остаются в неведении, когда им официально позволят открыться. В то же время большинство из них не видит смысла бездействовать в ожидании каких-либо документальных распоряжений, тем более, что до начала курортного сезона остаются считанные дни. Узнаем, какие решения принимают на местах и как готовятся к грядущему сезону.

Обычно состояние готовности курортов к приёму отдыха в последней декаде мая мало чем отличается от июня, когда туристы прибывают к морю полным ходом. Но в этом году ситуация с заболеваемостью коронавирусом замедлила развитие привычного хода вещей и в какой-то момент практически подвергла начало курортного сезона срыву.

Сейчас такая угроза миновала и теперь основная проблема, волнующая отельеров, заключается в том, когда их деятельность можно будет официально запустить.

ICC попросило Кабмин разрешить курортным отелям работать с 22 мая

Отели и базы отдыха в боевой готовности

В настоящий момент владельцы туристических объектов напоминают бегунов, застывших в ожидании команды «марш!». Вроде уже все готово, все продумано, многие номера забронированы еще задолго до начала карантина, а пересечь линию старта еще нельзя.

При чем важно, что подготовка проходила довольно основательно и с учетом сложившейся ситуации. А на сегодняшний день она четко дает понять, что рассчитывать на полную отмену карантина в ближайшее время не приходится. Поэтому курортный сезон 2020 скорее всего пройдет под лозунгом «Отдыхай, но осторожно!».

Осторожность, а точнее безопасность, стала приоритетным направлением в планировании работы средств размещения. Собственники многих объектов подошли к данному вопросу со всей ответственностью и в первую очередь потому, что никому не хочется возыметь славу разносчика вируса.

 «Мы уже предприняли ряд действий, способных обезопасить сотрудников и гостей отеля от заражения коронавирусной инфекцией. Например, закупили достаточное количество масок и перчаток и планируем в полном объеме обеспечить этими средствами защиты не только весь персонал, но и постояльцев нашего отеля. Ежедневно перед началом каждой смены сотрудникам будет измеряться температура тела и в случае её повышения более чем до 37,2 градусов человек будет немедленно изолирован, условия для этого тоже есть. Измерение температуры будет проводится также у гостей перед поселением. На территории отеля работает медпункт, поэтому если кто-то из постояльцев испытает ухудшение самочувствия ему будет предоставлена квалифицированная медицинская помощь», — рассказывает владелец семейного отеля «Жемчужина прибоя» в центре Кирилловки, Олег Балабатько.

Взяли быка за рога

Несмотря на то, что постановление Кабинета министров Украины №343 от 4 мая 2020 года позволило украинцам посещать парки, скверы, прибрежные зоны отдыха, кафе, рестораны с открытыми летними площадками, все те же курортные отели оно обошло стороной.

«И это несколько странно, ведь купаться в море и находиться на солнце населению позволили, более того – рекомендовали, подчеркнув способность морской воды и ультрафиолетовых излучений блокировать действие вируса. Ведь само собой разумеется, что если люди поедут на море, им нужно будет где-то жить», — поясняет Юлия Субботина, редактор сайта Azov.UA.

ICC попросило Кабмин разрешить курортным отелям работать с 22 мая

В предпринимательских кругах не стали дожидаться, когда выйдет министерское распоряжение о начале работы отелей и взяли все в свои руки.

Так, 13 мая на имя премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля от Украинского национального комитета Международной Торговой Палаты было направлено письмо с настоятельной просьбой разрешить деятельность отелей уже с 22 мая. Копия соответствующего письма оказалась в в распоряжении ресурса kirillovka.ks.ua:

ICC попросило Кабмин разрешить курортным отелям работать с 22 мая

В ходатайстве говорятся также о восстановлении транспортного сообщения по внутренним маршрутам. При этом все субъекты предоставления услуг обязуются проводить свою деятельность исключительно в соответствии с требованиями ВОЗ по предотвращению распространения пандемии.

Кроме того, предложено разработать противоэпидемиологические правила работы, которые бы стали общепринятыми и обязали придерживаться их также и туристов.

И пока Кабмин принимает решение, украинцы строят планы на отдых, а на курортах лелеют надежды, что в этом году количество отдыхающих пополнится теми, кто отказался от поездок за рубеж.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: