Коломойский никогда не инвестировал «свои» деньги в какой-либо бизнес или активы, — Шульман

Евгентий Гольдман
    -

Украинский бизнесмен и бывший партнер Игоря Коломойского — Вадим Шульман обвинил седовласого олигарха в мошенничестве. Более того, Шульман заявил, что Коломойский никогда не инвестировал «собственные» деньги в какой либо бизнес или активы. Подробности финансовых схем Коломойского Шульман рассказал в интервью Экономической Правде, передает корреспондент «Наше Місто».

— Также ответчиками в вашем иске и в иске Приватбанка к Коломойскому являются заводы Felman Trading Inc. и Georgian American Alloys. Известно ли вам что-то о происхождении денег, на которые Коломойский покупал эти фирмы? Инвестировали ли они в Warren Steel Holdings LLC?

— Коломойский и Боголюбов никогда не инвестировали «свои» деньги в какой-либо бизнес или активы. Их американские активы финансировал Приватбанк (Кипр). Он выдавал кредиты и никогда не требовал их обратно. На эти средства американские компании покупали активы Коломойского в США.

По такой же схеме они заводили Warren Steel Holdings в долги: путем предоставления займов от компаний Коломойского Felman и Optima Group.

После этого в счет погашения задолженности по кредитным договорам Warren Steel Holdings поставлял продукцию на ферросплавные и металлургические заводы Коломойского в США по заниженным ценам.

Одним из кредиторов Warren Steel Holdings была компания Felman Trading, которая продавала продукцию по рыночной цене. Прибыль оседала на ее счетах и потом переводились на личные офшорные компании Коломойского.

— После возвращения в Украину Коломойский начал резко выигрывать судебные дела по национализации Приватбанка, что свидетельствует о серьезном влиянии бизнесмена и о лояльности правоохранительной и судебной систем к нему. Имеет ли Коломойский влияние в США?

— Я не видел того, что может указывать на влиятельность Коломойского в США. Наоборот – его репутация там очень негативная. Против него есть несколько исков, которые детально раскрывают его мошеннические схемы.

— О каких исках вы говорите? Речь об иске Приватбанка и о вашем иске или есть и другие иски против Коломойского, которые свидетельствуют об отмывании денег? Расскажите, пожалуйста, подробней.

— Против Коломойского, Боголюбова, Корфа, его партнеров и их компаний я веду судебные разбирательства в США – в Майами, Нью-Йорке, Делавэре, Огайо, Алабаме – с 2015 года. Любой адвокат, увидев элементы криминальной деятельности, должен уведомить об этом соответствующие органы.

Все иски в США, включая иск Приватбанка, свидетельствуют об отмывании денег Коломойским и его группой.

— Владеете ли вы вместе с Коломойским другими активами?

— У нас остался общий бизнес – компания PeopleNet. Также я с Коломойским на протяжении какого-то времени совместно покупал произведения искусства – картины. Владение этими картинами Коломойский оформлял через швейцарскую компанию своей сестры Ларисы Черток.

После начала наших разногласий Коломойский без моего согласия и уведомления выставил одну из этих картин на аукцион Sotheby’s в Нью-Йорке.

Мне пришлось решать этот вопрос через своих адвокатов и требовать снятия этой картины с продажи. Адвокаты Коломойского предоставили аукционному дому фальшивые документы их владения. На основании этого и по моим требованиям Sotheby’s отказался проводить эту продажу.

— Какую картину Коломойский без вашего согласия выставил на аукцион? Где хранились эти произведения искусства?

— Картины хранились в Женевском фрипорте. Это была картина Ernst Ludwig Kirchner: Tanz Zwischen Den Frauen II. Коломойский пытался продать ее 14 ноября 2016 года на нью-йоркском аукционе импрессионистов и модернистов.

— На какую компанию Коломойский оформлял картины, которые вы совместно покупали?

— У Ларисы Черток есть зарегистрированная в Швейцарии компания CAD COOL. Точно не помню, через эту ли компанию тогда было оформлено владение картин, но когда я снимал эту картину с аукциона, адвокаты Коломойского предоставили сертификат под американскую Negotrading LLC.

— Остались ли у вас произведения искусства, которыми вы владеете совместно с Коломойским?

— У нас было три общие картины, две из них были выставлены в галерее Черток Artvera’s (Женева).

— Имеет ли Коломойский отношение к этой галерее?

— Я не знаю, какое Коломойский имеет отношение к этой галереи, но Лариса Черток имеет большую коллекцию произведений искусства, и я уверен, что все это не могло покупаться за ее личные средства. Она удерживает много активов для Коломойского под своим именем или через свои компании.

Справка:

Вадим Шульман — украинский бизнесмен из ближайшего окружения олигарха Игоря Коломойского. С 2003 года их объединяют интересы в телекоммуникационном и металлургическом бизнесах и искусстве. Шульман обвиняет Коломойского в мошенничестве и отмывании денег. Такие же обвинения к олигарху выдвигает и государственный Приватбанк, а судятся они в одном суде в США. Год назад ПриватБанк обратился с иском к Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в Канцелярский суд штата Делавэр. В иске описана схема отмывания средств экс-владельцами Приватбанка на сотни миллионов долларов. Учитывая то, что происходит в украинских судах, рассмотрение дела в США — единственная надежда для Украины на правомерное решение дела и взыскания убытков.

Полное интервью читайте на Экономической Правде.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: