Что делать, если укусил клещ: советы от доктора Комаровского

Алиса Литвинова
    -
Что делать, если укусил клещ: советы от доктора Комаровского

В разгар весенне-летнего сезона одной из больших проблем становятся укусы клещей. Многие родители боятся гулять с детьми возле деревьев. А некоторые даже не представляют что делать, если такая ситуация произошла. Известный украинский врач Евгений Комаровский рассказал, как правильно удалить клеща, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на Сегодня.

 По словам доктора, важно подобраться как можно ближе к головке членистоногого, чтобы удачно его извлечь из кожи.

«Захватите клеща как можно ближе к головке, внедрившейся в кожу. Сделать это можно с помощью специальных устройств, продающихся в аптеках, пинцетом, клейкой лентой, ниткой, пальцами (в резиновых перчатках или обернутыми марлей). Плавно потяните вверх. После извлечения тщательно промойте место укуса мыльной водой, высушите и обработайте любой спиртосодержащей жидкостью».

Если головка клеща осталась, ее можно вытащить как обычную занозу или обработать 5% раствором йода и не трогать, она выйдет сама. После любых манипуляций тот, кто вытаскивал клеща, должен тщательно вымыть руки.

День укуса важно запомнить. Если в течение месяца на этом месте появляются красные пятна, часто в виде колец, это симптом боррелиоза. Симптомы клещевого энцефалита могут проявляться на протяжении двух месяцев – это боль в мышцах, слабость, высокая температура. При их появлении нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Что делать, если укусил клещ: советы от доктора Комаровского

Напомним, ранее мы писали, что под Днепром во двор заползла огромная змея (Фото)

Поделиться: