Пожизненное за покушение: в Украине хотят ужесточить наказание за нападение на врачей

Евгентий Гольдман
    -

Ежегодно в Укриане сотни врачей страдают от нападения злоумышленников. Так, люди спасающие жизни других, порой сами отчаянно нуждаются в помощи. Ситуация с пандемией коронавируса заставила переосмыслить безопасность врачей от преступных посягательств. Так, нардепы зарегистрировали законопроект №3440, который предусматривает ужесточение наказания за нападение на людей в белых халатах, передает корреспондент «Наше Місто».

Так, законодательную защиту украинских медиков предлагают поставить на один уровень с представителями власти журналистами. Для этого законопроект «Про внесення змін до Кримінального кодексу України» №3440 предусматривает дополнение ККУ тремя новыми статьями.

В частности, за убийство или покушение на убийство медработника или фармацевта при исполнении обязанностей минимальное наказание будет составлять 9 лет тюремного заключения. Максимальное — пожизненное — ст. 348-2. Захват медработников в заложники — от 8 до 15 лет лишения свободы — ст. 349-2.

За угрозы в адрес врачей, злоумышленник может лишиться свободы на срок до двух лет, а за легкие телесные повреждения — 3 года. К слову, уголовная ответственность за посягательство на жизнь медицинского или фармацевтического сотрудника будет наступать уже с 14 лет.

Поделиться: