Друзья, я болен коронавирусом: как пациент 21-й больнице в Днепре торговался за интервью

Редакция "Наше мiсто"
    -

Обычный чат в одном из месседжеров на тему эпидемии и карантина, открытый для всех интересующихся. Люди делятся информацией, обсуждают новости, верят — не верят, спорят, переходят на личности: «А ты кто такой?» И вдруг: «Друзья, я болен коронавирусом. Нахожусь на лечении в 21-й инфекционке. Если кому интересно, спрашивайте, я тут уже две недели, знаю больше, чем новости «ТСН» или страшилки из Фейсбука».

Сами понимаете, народу налетело на такой призыв немало, в том числе, конечно, и вездесущие журналисты. Тем более что две недели назад ежедневные официальные сводки о количестве положительных тестов на коронавирус четко указывали на эпидемическую вспышку в Библейской школе Першотравенска. Как там произошло заражение, какие правила карантина были нарушены – эти вопросы интересовали нас не из праздного любопытства. Очень хотелось узнать хотя бы о том, чего не надо делать в условиях пандемии. Похоже, нам это удалось.

Помогите, кто чем может

Пациент Сергей (имя изменено) показался очень общительным и вызывающим доверие, тем более что в доказательство он выложил пару фотографий из больницы. А также рассказал всему чату о том, что его новорожденный сын, принятый медиками в Мечникова, слава богу, не инфицирован, так же, как жена и старший ребенок (официальные данные свидетельствуют, что у жены и старшего ребенка Covid-19 есть).

«Это было очень волнительно и даже страшно, — написал он. — Супруга была изолирована от всех, а я в другой больнице».

У матери Сергея подтвержден коронавирус, сейчас она на самоизоляции дома. Где, Сергей не рассказал, на прямой вопрос: «Вы из Першотравенска?» ответил, что местный. И пожаловался на соседей, уже проинформированных о его диагнозе: «Честно говоря, это самое страшное. Люди, как дикари, все перепуганные. Ни о какой помощи речи не идет. Мы снимаем квартиру, и у нас могут возникнуть трудности, потому что весь дом наострил зуб».

Хотя, казалось бы, какой еще помощи можно ожидать? В коммунальную больницу, налоги на содержание которой платят те же соседи, Сергея с родственниками устроили бесплатно, за тесты и лечение не взяли ни копейки, за питание тоже денег не берут. Так что тревогу соседей зараженной семьи в чате приняли с пониманием: «Это нормально — беспокоиться о жизни и здоровье себя и близких. Многие без дохода сидят дома, маски и антисептики бесконечные, школы и садики на карантине. И все без толку, потому что любой «замечательный сосед» легко поделится своей вирусней».

Сергей разместил в чате фото палаты, в которой лежит вместе с отцом — у обоих диагностирована пневмония, которая протекает почти без симптомов. В подробностях описал схему лечения, указав названия всех препаратов, и выложил фото своего ужина — вермишели быстрого приготовления. Подтвердил, что в отделении есть горячая вода и душ, а палаты не так давно отремонтированы: «Ремонт хороший, делался силами добровольцев для вояк АТО… Читаем, фильмы смотрим, спим, едим. Как на курорте. Еще и номера по два раза в день убирают».

Единственное, чего не хватало Сергею, так это розеток (телефон частенько нужно заряжать при постоянном-то использовании) и, не поверите, денег. Он даже разместил в чате номер банковской карты отца: «Если можете, киньте, чтобы счет пополнить да продуктов купить. Заранее спасибо». И помощь, которой он так и не дождался от перепуганных соседей, не замедлила себя ждать. Растроганная фотографиями «Мивины», сердобольная дама из чата сразу же скинула Сергею сто гривен со словами: «Мне не жалко». Сколько еще участников группы сделали то же самое, не подтвердив это скрином с телефона, неизвестно.

Клубника с коронавирусом?

Друзья, я болен коронавирусом: как пациент 21-й больнице в Днепре торговался за интервью

Мы вот, к примеру, этого не сделали, и ни капли об этом не жалеем. Тем более что до интервью с Сергеем дело так и не дошло. Сначала он потребовал, чтобы больничное начальство, у которого в тот день был выходной, дало ему зачем-то разрешение на общение с журналистами. Причем не по телефону и не через сотрудников – только лично! Интересно, о чем Сергей собирался договариваться со своим лечащим врачом? Неужели о пополнении счета? Надеемся, что нет.

Как бы там ни было, меньше чем за полчаса общения в чате и по телефону у Сергея накопился целый список условий, которые мы должны были выполнить, чтобы взять у него интервью: «1. Изменить мое имя и фото, которые публикуются, вообще без меня (я сделаю любые) 2. Обязательно план статьи, потому что для вас главное — интрига, а для меня — правда и успокоение людей от паники и страха вируса. 3. Обязательный призыв к соблюдению карантина и всех требований правительства. 4. Как вы меня заинтересуете?»

Ну что ж, план статьи – так план статьи: «Сергей, вы нам расскажете о том, как узнали, что заболели, какие были и есть симптомы, как заразились, откуда вирус, о семье — все ли здоровы. Как сейчас себя чувствуете, как вас лечат, есть ли нужные лекарства, какое питание, довольны вы или нет. О себе немного на условиях анонимности — возраст, чем занимаетесь. Как к этой ситуации отнеслись соседи, родственники. Что почувствовали, когда узнали результат теста». Как, по-вашему, интересно было бы узнать, что пережил человек в ситуации, от которой никто из нас не застрахован?

Ответ последовал незамедлительно: «Вопросы о семье отпадают сразу. О том, как узнал, могу сказать, что контактировал с больным, что выявилось позже. Пойдет? Давайте сделаем упор на больнице, условиях и симптомах. Это самое интересное для людей». То есть предложение мы получили такое — никакой информации о себе, и, в буквальном смысле, все, что угодно, что подойдет, о больнице и медиках. При этом Сергей снова и снова возвращался к тому, что волновало его больше всего: «Чем вы можете меня заинтересовать?»

«Как чем? Вы же сами писали, что готовы ответить на все вопросы, чтобы люди как можно больше узнали о вирусе, о лечении. У вас же аудитория намного увеличится после публикации в газете…» — ответили мы.

В процессе торга, то есть переговоров, Сергей попутно запретил нам использовать для публикаций выложенные им в чате фотографии и все, что он там рассказал. Хотя, если честно, из других источников мы уже знали о нем и его ситуации намного больше. Там все непросто. Но, как говорится, у любого грешника есть будущее, у любого святого есть прошлое, и не нам судить. В общем, мы уже почти на все это согласились — на пополнение счета. А зря!

Не ответив ни на один заданный ему вопрос, Сергей наконец придумал, как газета должна будет расплатиться с ним за интервью: «Я помог вам с таким материалом. Помогите и вы мне. Сможете через несколько недель написать статью про нас? Мы занимаемся органической клубникой, у нас есть самосбор на выезде из города, очень удобно добираться туда. Что скажете? Сможете издать?» Мы ответили – нет!

Через день Сергей из чата удалился. Выписали его из больницы или нет, мы не выясняли. Надеемся, он и его семья сейчас здоровы и счастливы. Даже без посторонней помощи.

Автор: Инна ВНУКОВА.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: