17 мая, день святой Пелагеи — покровительницы птиц: народные традиции и приметы на урожай

Алиса Литвинова
    -
17 мая, день святой Пелагеи - покровительницы птиц: приметы

17 мая в народе отмечают день святой Пелагеи. Православная церковь в этот день чтит память страстотерпицы Пелагии Тарсийской. Святую Пелагею почитали как покровительницу и защитницу невинных девушек и птиц. 

Народные традиции

В народе святая Пелагия (Пелагея) считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Поэтому праздник и назвали «Заступницей». Кроме того, по народному поверью, она покровительствует птицам. Особенно благоволит воронам. Взрослых защищает, а воронят учит уму-разуму. Ее так и прозвали «Пелагея — воронья заступница». Почему неизвестно. Но птиц в этот день обижать нельзя. 

В этот день женщины обращались в молитвах к святой Пелагеи, чтобы она защитила их в земной жизни от деспотичных мужчин и несправедливых обид. Считалось, что женщина в этот день даже еду готовить не должна. Мужчинам же приходилась самим делать большую часть работы по дому и даже по кухне. 

День святой Пелагеи назывался также и «Днем баклушников». Крестьяне 17 мая специально рубили клен, березу или липу, заготавливая сырье для изготовления ложек — баклуши. Работа была простая, но нужная – отсюда и пошло выражение «Бить баклуши». С древних времен именно деревянные ложки являлись символом зажиточности и сытости. Поэтому, их часто украшали причудливой росписью и резьбой, а затем преподносили в подарок – это считалось очень престижным. 

17 мая, день святой Пелагеи - покровительницы птиц: приметы

Приметы на урожай

17 мая следили за черемухой. Так, если на ней уже появились цветы, то считалось, что сеять пшеницу поздно, и урожай не соберешь. В садах тем временем начинали цвести груши, яблоки, вишни, и их старались прививать именно в этот день.

Нет росы утром 17 мая – погода изменится.

Кукует кукушка – примета к тому, что погода будет хорошая.

Частый и сильный дождь предвещает богатый урожай.

Если воробьи летают по небу стаями и не находят себе места – будет ветер.

Бледное солнце – плохая погода продержится долго.

Цветет терен – вторая половина мая будет холодной.

17 мая, день святой Пелагеи - покровительницы птиц: приметы

Источник

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: