Не давить: в Украине водителям запретили сбивать пешеходов, идущих на красный

Алиса Литвинова
    -
В Украине водителям запретили сбивать пешеходов, идущих на красный

Неправомерное поведение пешехода на дороге не освобождает водителя от ответственности. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Адвокат Права.

Так, в суде оказалась дело о смертельном наезде на человека, совершенное из-за нарушения правил дорожного движения самим же пешеходом. Первая инстанция оправдала водителя, однако апелляционный суд постановил, что виновным в инциденте является также и водитель. Он совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего).

Эту же позицию приняли и в Верховном суде, утверждая, что у водителя была техническая возможность избежать наезда на пешехода, используя экстренное торможение. В связи с этим, решение суда осталось без изменений: водитель получил три года лишения свободы условно, а также запрет на вождение — 1 год.

В Украине водителям запретили сбивать пешеходов, идущих на красный

Что делать водителю?

Водитель был обязан выполнить требование пункта 12.3 Правил дорожного движения, если имел техническую возможность и немедленно принять меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия.

Факт того, что опасность для движения, а именно пребывание пешехода на проезжей части дороги в неположенное время или в неположенном месте, создана в результате неправомерного поведения пешехода, не освобождает водителя от исполнения требований указанного пункта Правил.

Напомним, ранее мы писали, как в Днепре в яхт-клубе соблюдают карантин (Фото, видео)

Поделиться: