Карантин в Украине: чего ожидать после второго этапа ослабления

Ксения Куземко
    -

С 13 мая Кабмин принял ряд небольших смягчений. Теперь на летних площадках ресторанов и кафе разрешили сидеть не по двое, а по четверо. Передвигаться по улицам теперь можно группами до восьми человек, передает корреспондент «Наше місто» со ссылкой на ТСН.

Чего ожидать после 22 мая

Продление карантина

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль карантин после 22 мая будет точно продлен, но со смягчением. Также заявил, о постепенном переходе после этого числа к адаптивной модели карантина, то есть когда разные ограничения вводятся в разных регионах в зависимости от ситуации.

Подготовка к ВНО

На втором этапе смягчения карантина может начаться подготовка к ВНО. Это было предусмотрено в плане правительства. Само ВНО пока запланировано на период с 25 июня до 17 июля.

Открытие отелей

Проведение спортивных соревнований

Речь идет о соревнованиях, в которых участвуют менее 50 человек. Проводить их должный без зрителей.

Детские сады

Как заявил министр здравоохранения Максим Степанов, детские сады могут открыться после 22 мая. Как отметили в Департаменте образования Киева, это не означает, что детские сады заработают сразу. Ориентировочно это может быть в начале или середине июня.

Городской транспорт

Правительство не предусматривало восстановления транспорта на втором этапе ограничения.  Но в Минифраструктуры первое ослабление анонсируют уже на 22 мая. Должен начать курсировать для всех наземный коммунальный транспорт в городах, но не маршрутки. О метро речь пока не идет.

Как отметил Шмыгаль, о возобновление транспортного сообщения между городами пока невозможно. По его словам, сначала будет возобновлена работа пригородного транспорта, затем междугородной, а потом уже метро.

Напомним, Кабмин внес изменения в Постановление №211, согласно которым теперь передвигаться по улицам можно группами до 8 человек, а в кафе на летних площадках отдыхать компаниями до 4-х человек, не считая детей до 14-ти лет.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: