Под Днепром запечатлели маленького рогатого внедорожника (Фото)

София Танченко
    -

В Днепропетровской области в городе Кривой Рог местный фотограф Виктор Севидов запечатлел удивительного жука. Фото выложил у себя на странице в Facebook. Передает»Наше мІсто«.

По словам Виктора — это жук копр лунный.

Некоторые в шутку назвали этого жучка маленьким рогатым внедорожником.

Под Днепром запечатлели лунного копра. Новости Днепра
Под Днепром запечатлели лунного копра. Новости Днепра

Справка

Лунный копр — жук-копрофаг из рода Копры подсемейства скарабеины.

Длина тела 15—27 мм. Овальный, сильно выпуклый, блестяще-чёрный жук. Низ тела и ноги в коричневато-рыжих волосках. Самец: голова сильно поперечная, наличник спереди с глубокой вырезкой. Темя с длинным почти прямым рогом, снабжённым сзади у основания двумя бугорками. Передний край переднеспинки слабо вогнут в середине, её передние углы спереди притуплены и широко округлены. Передний скат переднеспинки отвесный, в середине образует раздвоенный прямоугольный выступ, ограниченный с боков глубокими ямками, отделяющими сильные боковые зубцы. Середина переднеспинки с сильной продольной ложбинкой, покрытой крупными глазчатыми точками, которые развиты также вдоль основания; остальная поверхность почти гладкая, в неравномерных мельчайших точках. Надкрылья с двойными бороздками, покрытые очень мелкими точками. Пигидий в крупных плоских точках, переходящих на боках в глазчатые. Передние голени с 4 наружными зубцами и заостренной шпорой.

Под Днепром запечатлели лунного копра. Новости Днепра

Самка. Наличник и щёки в более густой и более морщинистой пунктировке, чем у самца. Лобный киль имеет вид прямоугольной стоячей пластинки, выемчатой сверху и немного расширенной к основанию; сзади она имеет два небольших выступа. Переднеспинка со слабо развитыми боковыми бугорками. (источник)

Поделиться: