Skip to content

Огороды просят воды: лучшие способы, как орошать огород в засуху

Евгентий Гольдман

Евгентий Гольдман

Бесснежная зима и прижимистая на дожди весна заставили многих дачников задуматься, а стоит ли вообще в этом году огород городить. Ну ладно, грядку-другую еще можно поливать так, чтобы там что-то выросло. Но где взять столько воды, чтобы компенсировать ее отсутствие сразу на нескольких сотках?

Мульча-волшебница

Один из способов сохранить и приумножить влагу в почве дачникам хорошо знаком давно. А этом году актуален, как никогда.

— Сохранить влагу в почве, сделать так, чтобы она меньше испарялась, поможет мульчирование грядок, — советует Анатолий Кабар, директор ботанического сада ДНУ. – Для этого необходимо накрыть землю слоем мульчи, материалом для которой могут стать солома, торф, опилки (желательно перепревшие, так как не перепревшие забирают из почвы азот), шелуха, сосновые иголки, даже свежескошенная трава, торфокомпост.  Остатки прошлогодних растений тоже можно использовать, но их надо будет предварительно обработать фунгицидами, к примеру,  фундазолом, чтобы обезопасить огород от грибковых заболеваний. Слой мульчи должен быть  плотным, не менее 5 см толщиной. Осенью, когда культуры будут убраны, мульчу нужно собрать и хранить до следующего года. Опилки и хвойные иголки перегниют и станут органическим удобрением, их можно просто разбросать по грядкам.

Если природных материалов под рукой нет, купите в магазине специальную мульчирующую пленку, лучше светлую, чтобы не нагревалась. Ее точно хватит не на один год.

В принципе, даже сорняки в междурядьях в этом году могут стать помощниками. Сеять их не надо, сами вырастут. Скосить и оставить на том же месте или позволить подрасти, чтобы давали культурным растениям какую-то тень, – выбирайте сами. Хотя в последнем случае все же стоит проявить бдительность и оборвать верхушки сорняков до того, как на них образуются семена.

В условиях засухи мульчирование поможет выжить не только огороду, но и саду. Особенно это полезно для молодых деревьев и винограда.

Ночное дыхание

Еще один популярный и результативный способ уберечь почву от пересыхания и даже накопить в ней влагу – рыхление.

Земля постоянно должна быть рыхлой. Даже после полива ее обязательно надо вспушивать. Это важно, потому что при поливе образуются капилляры, глубоко проникающие в грунт. Вода по ним поднимается и испаряется. Если нарушить капилляры, это помешает испарению, влага будет дольше оставаться в почве. Глубина рыхления – не больше 7-8 сантиметров. Вокруг деревье рыхлите землю, не доходя 15-20 см до ствола.

Перед тем как что-то посадить, хорошенько подумайте и выберите оптимальное место. К примеру, огурцы больше любят полутень и влажную почву, в то время как морковь и фасоль лучше переносят сухие участки.

Еще одно преимущество такого способа в том, что ночью влага, содержащаяся в воздухе, оседает не на покрытую коркой затоптанную землю, а на рыхлую, дышащую поверхность, которая ее выпивает до последней капли. Такой естественный ночной полив может стать настоящим спасением для грядок. Если учесть, что это происходит ежедневно, можно утверждать, что в почву проникает достаточно много влаги, которая так необходима, особенно в засуху. Иногда даже разложенные по поверхности почвы камни, тоже могут быть источником утренней конденсации влаги. Если же земля затоптанная, атмосферная влага останется на поверхности и утром испарится.

Заливаем

Если есть возможность поливать огород, делать это лучше всего вечером, ведь на солнцевлага сразу испарится. После неплохо бы присыпать почву сухой землей или мульчей. Можно, кстати, поливать прямо по мульче, она помешает влаге испариться. Поливать стоит абсолютно все растения. Единственное исключение — чеснок в период созревания: в это время он подвержен гниению, и потом плохо хранится. А вот молодой чеснок водичку любит.

Капельный полив, гидрогель, агроволокно, притеняющие сетки – если сочетать новые прогрессивные агроприемы с уже привычными, урожай точно порадует. К примеру, можно использовать капельный полив одновременно с мульчированием: воды уходит меньше, а результат больше.

Одна из самых распространенных ошибок начинающих дачников – поверхностный полив. Корни растений всегда стремятся туда, где больше влаги. Если вода не уходит глубже, чем на 10 сантиметров, формируется слабая поверхностная корневая система. Поливать надо так, чтобы вода промочила почву минимум на 20 см, постепенно, а не в авральном режиме, давая возможность влаге впитаться. Некоторые даже советуют поливать огород не чаще, чем раз в неделю, но при этом расходовать то же количество воды, что за два-три полива через день. Чем глубже вода проникнет в землю, тем лучше. И не забывайте разрыхлять корку.

Автор: Инна ВНУКОВА.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: