Коронавирус: когда откроется заповедник Аскания-Нова — пояснение экспертов

Валерия Доброта
    -
Коронавирус: когда откроется заповедник Аскания-Нова

Из-за пандемии коронавируса все больше украинцев проводят время в сети в поисках туристических маршрутов внутри страны в качестве замены достопримечательностям Европы на ближайший год. О готовности принять экскурсионные группы одной из подобных достопричательностей Украины в виде “Аскании-Нова” и состоянии дел в заповеднике сообщает местное издание kirillovka.ks.ua со ссылкой на экспертов оператора экскурсионных туров ХерсON.

Сразу же отметим, что во время карантина количество заявок на проведение подобных экскурсий сократилось на 98%. Но руководство заповедника готово принимать первые группы туристов сразу же после послабления ограничений.

Зимний период в “Аскании-Нова” в этом году особенно сложный из-за сильной засухи на Херсонщине, поэтому для заготовки кормов понадобится гораздо больше усилий. При этом денежные вливания от туризма помогут хоть как-то преодолеть финансовые трудности заповедника.

Коронавирус: когда откроется заповедник Аскания-Нова

Статусом на сегодня, первые экскурсии ожидаются в конце мая или начале июня в зависимости от ситуации в стране. Для соблюдения мер предосторожности будет создан карантинный блокпост при въезде. Все гости должны иметь при себе защитные маски.

Коронавирус в Аскании-Нова

По данным на 10 мая 2020 года ни у одного из жителей поселка не выявлено COVID-19. Все сотрудники проходят дезинфекционную обработку перед входом на территорию. Трактора и спецтехника въезжают в заповедник через специально оборудованные барьеры, на которых омываются колеса. Дeндpoпapк пaтpулиpуется гocyдapcтвeнной oxpaной, которая нe пропускает мecтныx житeлeй на территорию парка. 

Помимо работников, администрация следит и за здоровьем животных. 

Что нового ждет туристов в 2020 году

Кроме традиционных прогулок по дендропарку и зоопарку в этом году планируется выезд групп в степь — т.н. “украинское сафари”. В Украине нет подобных мест, где животные находятся в природной среде обитания.

Экскурсии в степь будут проводиться на специальном автотранспорте.

Буйволы, кони Пржевальского, козы и другие дикие животные находятся в пешей досягаемости. Их можно покормить специальным кормом под присмотром гида.

Прибавление в Аскании-Нова

В этом году в заповеднике настоящий бэби бум среди многих видов животных. С начала зимы вот такое существенное пополнение:

  • 150 маленьких сагайчат в семействе сайгаков;
  • 35 муфлонов;
  • 4 кулана;
  • 9 бизонов.

Редкость для Аскании – это рождение верблюденыша. Сегодня им любуется вся команда заповедника.

Коронавирус: когда откроется заповедник Аскания-Нова

Некоторых животных будут вскармливать искусственно, чтобы они привыкли к людям и не травмировались от переезда в другие зоопарки.

Справка:

Напомним, что заповедник “Аскания-Нова” является одной из самых посещамых туристических локаций в Украине. Отдыхающие из Арабатской Стрелки, Железного Порта, Кирилловки посещают Асканию во врем отпуска. Также ежегодно организовываются туры выходного дня из Киева и других крупных городов Украины. Обычно сезон поездок начинается в конце апреля.

История заповедника Аскания-Нова началась в 1828 году, когда царь Николай I продал землю представителям немецкой династии Асканиев. В 1856 году угодья были проданы семье Фальц-Фейнов. Это считается отправной точкой в истории Аскании-Нова. Официальная дата основания – 1874 год. В 2008 году эта локация стала победителем в номинации «Семь природных чудес Украины».

Коронавирус: когда откроется заповедник Аскания-Нова

На территории 30 тысяч гектаров произрастает 368 видов редких растений, которые внесены в Красную книгу Украины. Бизоны, сайгаки, муфлоны, буйволы, лошади Пржевальского, куланы, верблюды обитают в заповедной зоне.

Отметим, что в прошлом, 2019 году, «оазис в степи» принял более 80 тысяч гостей из Украины и стан ближнего и дальнего зарубежья.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: