Украине грозит вспышка туберкулеза: названа причина

Евгентий Гольдман
    -
Коронавирус Днепр | официальная статистика | утро | 13.05.2020 |

Не дожидаясь окончания эпидемии коронавируса, Украине грозит вспышка туберкулеза. В частности, риск заболеваемости может вырасти на 20%. Об этом в эфире канала «Украина 24» заявил глава МОЗ Виктор Степанов, передает корреспондент «Наше Місто».

По словам Степанова, не дожидаясь окончания эпидемии коронавируса, Украине грозит вспышка туберкулеза. В частности, риск заболевания может вырасти на 20%. Связано это в первую очередь с недофинансированием туберкулезных диспансеров. Более того, вся противотуберкулезная служба оказалась под угрозой. Ситуация может значительно ухудшится, если оставить медреформу, как есть.

«Мы не останавливали второй этап реформы, у нас есть четкое понимание. С 1 апреля начали анализировать, что происходит в отрасли. Помимо общих цифр мы увидели, что 332 больницы из 1 650 имеют бюджет в сравнении с прошлым годом менее 50%, они оказались под угрозой закрытия. Более всего под угрозой оказалась противотуберкулезная служба, именно как служба, а  не просто тубдиспансеры. Последствия этого, по нашим расчетам, такие — если останется, как сегодня, то будем иметь риск заболевания туберкулезом +20%», — сказал он.

Среди прочих проблемных сфер медицины, глава Минздрава назвал психиатрические клиники. Так, по его словам учреждения, в которых лечатся свыше 22 тысяч пациентов с хроническими заболеваниями психики, — люди, утратившие связи с обществом. Из 65 таких клиник, 53 — под угрозой закрытия. Помимо этого, экстренная медицина регулярно ощущает недофинансирование. В отдельных областях эта цифра превышает 50% от запланированного.

«Под угрозой оказались все психиатрические клиники — из 65 оказались под угрозой закрытия 53, там лечатся более 22 000 больных хроническими заболеваниями, люди, утратившие социальные связи. Увидели большое недофинансирование по экстренной помощи, в некоторых областях, например в Запорожской, 60% по сравнению с прошлым годом.  Когда начали анализировать тарифы – убедились, что они ничего общего с реальностью не имеют», — сказал он.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: