Его история таит множество тайн: как строили монумент Вечной Славы в Днепре 53 года назад

Евгентий Гольдман
    -

Каждый год 9 мая тысячи днепрян приходят к Монументу Вечной Славы, чтобы поклониться героям, погибшим в кровавые годы Второй Мировой и возложить цветы. 30-метровый обелиск, возвышающийся над городом видел, пожалуй, каждый житель и гость нашего города. Впрочем, мало кто знает, что памятник  «переселяли» дважды. Кроме этого он таит немало загадок, передает корреспондент «Наше Місто«.

История сооружения Монумента Вечной Славы полна загадок. От идеи, — наброска на бумаге, до реализации в граните прошло почти четверть века. Более того, место расположения памятника — на просп. Дмитрия Яворницкого (бывш. Карла Маркса) было третьим по счету! Изначально этот монумент хотели назвать «Обелиск» в память освобождения Днепропетровска, затем планировали выстроить «Колонну Победы», и только затем сооружен «Монумент Вечной Славы». И все они планировались в разных местах города.

В рамках послевоенного проекта восстановления центральной части Днепропетровска, сразу запланировали памятное величественное сооружение в форме обелиска. Место это наверняка удивит сегодняшних горожан – его предполагали разместить недалеко от железнодорожного вокзала и рынка «Озерка». В декабре 1945-го архитекторы Белозерский и Чуянов «разработали обелиск 28-метровой высоты, который должен был появиться на пересечении нынешних просп. Яворницкого и ул. Шмидта.

На фасаде обелиска должна была разместиться чугунная доска «с приказом товарища Сталина об освобождении города 1943-го». Впрочем, обелиск этот так и не появился, а отдельную доску с приказом Сталина установили лишь в 1967 году возле входа в парк Глобы со стороны ул. Столярова.

В тот момент озвучили и другой вариант размещения памятного сооружения, – на самой высокой точке бывшего Соборного холма, на бульваре проспекта Карла Маркса, напротив «старого» корпуса исторического музея. Еще в январе 1945-го горсовет Днепропетровска принял решение составить проект реконструкции проспекта К. Маркса, где четко определено «размещение мощного архитектурного скульптурного акцента, венчающего проспект Карла Маркса…В 1948 года этот тезис лег в основу идеи о «Колонне Победы».

Историк архитектуры О. Швидковский в книге «Днепропетровск» (1960 г.) озвучил информацию, что «предложение по планировке и застройке этой площади сделано во время одного из конкурсов на архитектурно-планировочное решение проспекта Карла Маркса (1948 г.) архитектором О. Малышенко (киевский «Гипроград»). Он предложил вместо сквера с высокой зеленью разбить посередине новой площади зеленый партер, установив в центре его памятную колонну Победы.

Эта колонна, благодаря своему расположению на вершине холма и по оси проспекта, не только просматривалась бы на протяжении нескольких километров при движении вдоль главной улицы, но была бы хорошо видна и с Днепра.

Впрочем, по непонятным причинам от реализации этой идеи отказались. И только в середине 1960-х годов идея вновь всплыла на поверхность, правда, несколько изменила свое место. Во время застройки жилмассива Победа отрезок внизу Карла Маркса совершенно преобразился. Тогда архитекторы извлекли из архивов идею памятника, — переименовав его в «Монумент Вечной Славы».

31 октября 1967 года торжественно открыли всем известный в Днепре Монумента Вечной Славы. Авторы памятника – скульпторы В.И. Агибалов и М.Ф. Овсянкин, архитекторы – А.А. Максименко и Э.Ю. Черкасов. Монумент представляет собой высокий пилон, облицованный плитами розового гранита. На вершине пилона возвышается выполненная из титанового сплава фигура Родины-Матери высотой 4,5 метра. Они держит в правой руке факел, как символ свободы, в левой – пальмовую ветвь, как символ памяти, какой именно ценой досталась та самая победа.

В нижней части пилона – гранитные скульптуры воина, партизана и подпольщика. Общая высота Монумента – 29,5 метров, а перед постаментом горит Вечный огонь. К слову, в день открытия Монумента, 31 октября 1967 года огонь доставили на бронетранспортере.

В комплексе также сооружены 2 пилона из блоков красного гранита с изречениями: «Люди! Покуда сердца стучатся, — помните, какою ценой завоевано счастье, — …помните!» и «Воинам, партизанам, подпольщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. от благодарных днепропетровцев».

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: