11 мая, «Березовица»: что нельзя делать, традиции и приметы

Алиса Литвинова
    -
11 мая, «Березовица»: что нельзя делать, традиции и приметы

11 мая в народе отмечают «Березосок». В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, а также апостолов от 70-ти Иасона, Сосипатра, Керкиры, девы, и иных, с ними пострадавших. Другие названия праздника: «Иасон», «Кирилл», «Максим», «Максимов день», «Березовица».

Что нельзя делать

11 мая нельзя стричь ногти и волосы младенцу; прокалывать себе уши (можно оглохнуть); планировать помолвку (брак будет недолговечным); белить хату (можно выбелить из своего дома удачу и здоровье).

Народные традиции

Этот день посвящался чудесному дару природы – березовому соку. В этот день он считался волшебным, напитанным большой силой восстановления и исцеления человеческого организма. Также очень часто 11 мая готовили снадобья из листьев подорожника, мать-и-мачехи и крапивы. Занимались этим чаще всего знахари, которые запасались снадобьями на ближайшие месяцы, а затем использовали их для лечения больных. Березу в нашей стране издавна почитали и уважали. Ее красоту воспели многие поэты, певцы и художники, как отечественные, так и зарубежные. Кору, листья, сережки и сок до сих пор используют в лечебных и профилактических целях. Легенда гласит, что стоящая отдельно от других березка – это душа человека, который погиб не своей смертью. Внутри у нее находится не сок, а настоящая кровь. Простая и трогательная красота берёзы сообщает ей высокую эстетическую ценность. Её энергия ближе женщине. Девичьи хороводы вокруг берез позволяли раскрутить энергию дерева, чтобы она подарила силу и защиту местности, где растет. Эта естественная связь женщины с березой нашла отражение в эпитетах и пословицах: «стройна как березка».

11 мая, «Березовица»: что нельзя делать, традиции и приметы

Берёзовый сок собирали и заготавливали впрок. При его сборе использовали специальные возвышения. Чем выше взят натуральный сок, тем он ценнее, вкуснее и целебнее. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало. Знахари в этот день готовили лекарства от лихорадки, отеков, подагры, застарелого ревматизма, артрита и множества других заболеваний. Специальный отвар из лечебных трав смешивали с березовым соком. Употребляли сок и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день также как и противовоспалительное средство. При выхаживании больных использовали и магические обряды. Выходили на перекресток, имея с собой обетную ладанку, и дожидались там теплого ветра с юга.

11 мая, «Березовица»: что нельзя делать, традиции и приметы

Теплый ветер в день Березосока с давних пор считался исцеляющим и укрепляющим здоровье. Ветер должен был вселиться в ладанку, которую после нужно было надеть на больного. «Ветер тепляк — будет здоровяк», — говорили в народе. Но прежде, если день выдавался теплым, больной должен был искупаться в дождевой воде.

Приметы

  • Если бабочки попрятались под крышей – ждите ветра и похолодания.
  • Если поздно зацвели одуванчики – лето может быть засушливым.
  • Если на восходе на небе нет облаков – лето обещает быть солнечным.
  • Если после дождя температура упала – погода улучшится.
  • Если дует ветер с юга – летом должно быть много гроз.
  • Если ночью много звезд и тепло – к обильному урожаю.
  • Если на рассвете звезды сильно мерцают – будет дождь.
11 мая, «Березовица»: что нельзя делать, традиции и приметы

Источник

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: