Как выбрать солнцезащитные очки

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как выбрать солнцезащитные очки

С наступлением весны солнце вышло из-за туч и стало нас радовать своим ярким светом. Особенно это актуально после затяжного карантина. Чтобы придать своему летнему стилю шарма и защитить глаза от прямых лучей солнца, мы покупаем и носим солнцезащитные очки. Однако мало кто знает, что именно неправильный подбор очков является главной причиной ухудшения и проблем со зрением. Как тогда выбрать правильно солнцезащитные очки?

Как выбрать солнцезащитные очки по типу защиты

Главное, что должно быть в очках качественно, — это их функциональная часть, а именно защита от разного рода излучений. Наше солнце излучает свет не только в видимом диапазоне, который не самый опасный, а также в инфракрасном и ультрафиолетовых диапазонах. Второй вид является самым опасным.

Первое, что отличает одни очки от других, — это тип материала, из которого изготовлены линзы: стекло или пластик.

Как выбрать солнцезащитные очки

Многие в своем выборе склоняются к стеклу, и это очень хороший вариант. Связано это с тем, что данный материал в любом случае по своей природе не пропускает ультрафиолетовое излучение, даже если оно прозрачное. Также только стекло может защитить от инфракрасного спектра. Однако недостатком является дороговизна данных очков, так как окрасить и поляризовать стекло намного сложнее, чем пластик.

Пластик же дешевый в изготовлении, поэтому моделей из данного материала вы увидите намного большее разнообразие по форме и цвету. Этот материал, к тому же, отличается необычайной легкостью. Однако очень сложно создать достаточную защиту от света и надежную стойкость от механических повреждений, что вынуждает менять очки из пластика почти каждый год.

Если вы определились с материалом, то теперь можно перейти к разным уровням защиты. Не стоит полагаться на цвет линз, так как не цвет и даже не уровень затемнения защищает вас от самых опасных видов излучения. Даже наоборот, если в модели не соблюдены технологии производства линз и они затемнены, то в расширенные глазные зрачки попадет больше излучения. Так может даже произойти временная слепота.

Как выбрать солнцезащитные очки

Чтобы не происходили такие инциденты, необходимо обратить свое внимание на обозначения, которые обычно пишут на ушках очков:

  • 0 — самый низкий уровень защиты. Ваш аксессуар будет нести в основном декоративную функцию.
  • 1 и 2 — первая категория уже как-то будет защищать, а вторая уже вполне достаточна для постоянного использования в городе.
  • 3 — самый оптимальный вариант и надежный. С таким уровнем защиты можете уверенно гулять на пляже возле моря.
  • 4 — предназначены для очень жарких и ярких местностей.

Как выбрать солнцезащитные очки по размеру

Выбрать модель очков по размеру несложно. Следует помнить, что существует пять типов лица, и к ним подходит определенный дизайн:

  1. квадратный тип — скругленные массивные виды оправ,
  2. круглый тип — квадратные и прямоугольные оправы,
  3. треугольный тип — “кошачий глаз” и каплевидные оправы,
  4. овальный тип — почти все формы подойдут,
  5. продолговатый тип — массивные большие модели.
Как выбрать солнцезащитные очки

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: