Как избавиться от нитратов в овощах: 5 полезных советов

Алиса Литвинова
    -
Как избавиться от нитратов в овощах: 5 полезных советов

Фермеры часто используют нитраты, чтобы приумножить урожай. Фрукты и овощи, выращенных без химических удобрений в наше время — скорее исключение, чем правило. Однако, обезопасить от нитратов здоровье своей семьи и свое можно, воспользовавшись несколькими простыми советами.

Совет №1

Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.

Совет №2

Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды.

Как избавиться от нитратов в овощах: 5 полезных советов

Совет №3

Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. 

Совет №4

Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме. Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением.

Как избавиться от нитратов в овощах: 5 полезных советов

Совет №5

При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Как избавиться от нитратов в овощах: 5 полезных советов

Источник

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: