Мы не собираемся праздновать: глава МИД Украины сделал важное заявление по 9 мая

Евгентий Гольдман
    -

Украина не будет принимать участие в праздновании 75-й годовщины победы над нацизмом во Второй Мировой войне 9 мая. Об этом в ходе интервью на телеканале «Украина 24» заявил глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает корреспондент «Наше Місто».

По словам Пристайко, позиция касательно празднования 75-й годовщины окончания Второй Мировой войн осталась прежней. В частности, Украина не будет праздновать 9 мая, как и вся Европа. Помимо этого Пристайко опроверг слухи о том, что Зеленского пригласили принять участие в параде победы в Москве.

«Позиция наша сейчас остается такой, какой она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 мая. Мы, как и весь европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить. Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование. Это должно быть празднование того, что наконец континент находится в течение 75 лет, если не считать наши шесть лет войны, в относительном мире», – заявил глава МИД.

Отметим, День победы над нацизмом во Второй мировой войне — государственный праздник и выходной день в Украине, который отмечается 9 мая, начиная с 2016 года. Этот памятный день пришел на смену советскому Дню Победы. 

Напомним, 9 апреля 2015 года законопроект № 2539 «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов» был принят Верховной Радой Украины в рамках голосования по пакету законопроектов о декоммунизации.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: