Коронавирус в Украине: ученые определили лучшие материалы для изготовления маски

Алиса Литвинова
    -
Коронавирус в Украине: лучшие материалы для масок, мнение ученых

В связи с с карантинными мерами в стране, каждому человеку пришлось купить или сделать самостоятельно защитную маску. Ученые из США протестировали различные ткани и представили лучшие из них для изготовления защиты. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на ТСН.

Исследователи из Аргоннской национальной лаборатории и Чикагского университета в США создали специальную аэрозольную установку, в которой производятся микрокапли жидкости и кусочки твердой материи разных размеров. Она распыляла аэрозоль, диаметр отдельных частиц которого составлял несколько десятков нанометров.

На этой установке тестировали маски из различных видов тканей и с разным количеством слоев, подсчитывая число частиц, которые просочились через них.

«Мы провели эти исследования для нескольких распространенных тканей, включая хлопок, шелк, шифон, фланель, различные синтетические материалы и их комбинации», — сказано в публикации.

Таким образом исследователи установили, что хуже всего справляется с задачей однослойная маска, которая останавливала некоторые типы аэрозолей, однако пропускала частицы других размеров. Зато многослойные маски справились лучше. Уровень фильтрации составлял не менее 80%. Однако лучшими оказались комбинированные маски, в которых объединили шелк и плотную хлопчатобумажную ткань: такая защита «остановил» 99% аэрозоля.

Коронавирус в Украине: лучшие материалы для масок, мнение ученых

Напомним, ранее мы писали, какой будет погода в Украине на майские праздники

А также, сообщали, как Украина будет выходить из карантина

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: