3 мая, Всемирный день Солнца: как появился и цель праздника

Людмила Сергиенко
    -
3 мая, Всемирный день Солнца: как появился и цель праздника

3 мая считается Всемирным днем Солнца. Праздник был учрежден европейским отделением Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) в 1994 году.

3 мая 2020 года – 26-я годовщина утверждения Всемирного дня Солнца – день, когда ученые, исследователи и неравнодушные граждане поднимают перед общественностью вопросы использования восполняемой энергии.

Цель праздника

Цель праздника – привлечь внимание общества к использованию полностью возобновляемой энергии. За 25 лет существования праздника проблема потребления природной энергии, не являющейся полностью возобновляемой, стала еще острее. Увеличение населения планеты, а с ним и объемов производства истощило природные ресурсы Земли. С повышенной интенсивностью потребления они просто не успевают восполняться. Подорожание энергоисточников также ставит на повестку дня проблему поиска новых, более дешевых возможностей получения энергии.

Используя солнечную энергию, человек не нарушает баланс – энергия постоянно восстанавливается самостоятельно.

3 мая, Всемирный день Солнца: как появился и цель праздника

Важно, что солнечная энергия является экологичной – не имеет побочных эффектов для атмосферы – таких, как газы, выхлопы и токсичные вещества, освобождающиеся, например, при горении.

Но при этом об экологичности можно говорить во время срока использования приспособлений для получения и преобразования энергии Солнца. После того, как устройства выходят из строя, возникает проблема их утилизации. И при переработке вторсырья могут выделяться вредные вещества. Сейчас разрабатываются методы эффективной утилизации подобных приборов.

Как появился Всемирный день Солнца

3 мая, начиная с 1994 года, в разных странах мира проходят конгрессы и конференции, посвященные изучению Солнца и использованию его возможностей.

Солнце является ближайшей к Земле звездой, давшей на планете жизнь. Свет солнца на самом деле белый. Проходя через атмосферу Земли, он становится желтоватым для восприятия человеческим глазом.

Культ Солнца существовал в различных культурах – от почитания бога Ра древними египтянами, воздвижения строений Стоунхендж как модели Солнечной системы в Англии до празднования прихода весны, праздника Масленицы у древних славян. Блины, которые принято было есть в этот день, символизировали солнечный диск.

3 мая, Всемирный день Солнца: как появился и цель праздника

Солнечную энергию изначально использовали для нагревания воды в летний период. А здания традиционно проектировали так, чтобы помещение наполнялось природным светом, подбирали материалы, притягивающие солнце или отражающие его.

В современных системах использования энергии применяют солнечные коллекторы, с помощью которых обогревают здания и преобразуют энергию в электрическую, а с помощью солнечной батареи – в тепловую.

Источник

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: