Коронавирус в Днепре: как сотрудника «НМ» проверяли на COVID-19

Inna Vnukova
    -

От тридцати до ста проб на Covid-19 ежедневно берут у жителей Днепра специалисты оперативных мобильных бригад. Мы решили выяснить, как это происходит. Контрольного пациента выдумывать не пришлось. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Температура 38,5, слезы на покрасневших глазах, сопли и, к сожалению, кашель. Этот букет симптомов проявился у нашего коллеги Егора вечером в прошлый четверг. Остаться дома, тепло одеться, сбить температуру парацетамолом, пить много теплого и сладкого чая – сделано! За три дня самоизоляции самочувствие вроде бы нормализовалось. Ну разве что температура по вечерам почему-то не хотела стоять на месте – 37—37,2.

Утро понедельника поставило перед выбором — пойти на работу или все-таки обратиться к врачу? Можно, конечно, выпить жаропонижающее, чтобы обмануть термометр. Вот только коронавирус уже доказал, что его не обманешь, примерно два с половиной миллиона раз. Да и в Интернете, что ни день, новые откровения от тех, у кого смертельно опасное заболевание протекало вообще без симптомов. Ну вот как с такими мыслями выходить на работу, общаться с кол­легами? А если вирус все же есть, и кто-то из окружающих по твоей вине заболеет? «Нет, я себе потом не прощу, если такое случится, — решил Егор и позвонил на работу: — Я заболел, попробую вызвать врача». Далекий в силу молодости лет от медицинской темы, он с удивлением узнал от нас, что врач к нему из-за карантина точно не придет.

— А что же тогда делать?

— Жди, сейчас приедем мы! – обнадежили коллеги и не обманули. Егор еще только искал в Интернете ближайшую к нему амбулаторию, а мы с фотокором уже звонили в дверь. Конечно же, в масках и перчатках!

Декларация — по вайберу

— Амбулатория №4. Слушаем вас.

— Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как мне быть, я плохо себя чувствую.

— С каким доктором у вас подписана декларация?

Этот простой вопрос застал Егора врасплох. Два года он благополучно пропускал мимо ушей призывы медиков выбрать семейного врача.
А теперь задумался: это что же теперь за все придется платить самому? А ес­ли, не дай бог, все-таки коронавирус?

Деваться некуда, пришлось признаться: «У меня, к сожалению, нет декларации». — «Ничего страшного. Пожалуйста, оставайтесь дома.
С вами свяжется доктор, ожидайте».

Доктор Инна Гинькут позвонила через двадцать минут: «Давайте уточним ваши данные – имя, дата и год рождения, телефон, адрес. Какие у вас жалобы?»

Незаключенная вовремя декларация заинтересовала семейного доктора чуть ли не в самую последнюю очередь. Оказалось, решить этот вопрос сейчас можно даже по телефону.

— Мне сказали, вы ни с кем декларацию еще не заключили? – спросила врач.

— Нет, а можно с вами заключить? Куда мне прийти, чтобы это сделать? – спросил Егор.

— Никуда ходить не надо. Если хотите, можете сделать это с помощью вайбера. Сфотографируйте первую и вторую страницы паспорта, идентификационный код, напишите отдельно, кто будет вашим доверенным лицом, то есть кому звонить, если с вами что-то случится, — фамилия, имя и номер телефона. Все это пришлите на вайбер на мой рабочий телефон, и на основании этих документов мы оформим декларацию. Когда карантин закончится, подойдете к нам, все подпишете и получите свой экземпляр.

Максимально соблюдать режим самоизоляции, отказаться от посещения даже супермаркетов, промывать нос солевым раствором, наблюдать за температурой, а если она шагнет за 38,5, выпить таблетку парацетамола, пить побольше жидкости, проветривать помещение, избегать сквозняков, ложиться спать до 22.00 и правильно питаться. Этими рекомендациями теперь уже свой для Егора семейный врач не ограничилась.

— У вас был контакт с вернувшимся в марте из-за границы знакомым, — сказала Инна Петровна. — Поэтому я подаю заявку на выезд мобильной бригады, которая возьмет у вас пробы для теста на коронавирус – мазки со слизистой носа и рта. Платить ничего не надо. И еще мне нужен список всех, с кем вы контактировали в последнее время. Постарайтесь вспомнить всех. Я вам позже перезвоню. Ну и вы звоните, конечно, этой мой рабочий номер.

Результат – через три дня

И вот мобильная бригада приехала к Егору за пробами. Белый комбинезон, перчатки, защитные очки, шапочка, обувь, респиратор и… приветливая улыбка, которую, оказывается, ничем не скроешь. Варвара — лаборант мобильной бригады по сбору проб для тестирования на коронавирус, одной из четырех, работающих в городской инфекционной больнице №21.
Стаж работы в вирусологической лаборатории — 15 лет. В коронавирусной бригаде с 3 апреля. Какую-то общую черту у всех, кого уже протестировали, лаборант выделить не смогла. Обеспеченные и социально незащищенные, молодые и не очень, мужчины и женщины, путешественники и домоседы – от подозрения на коронавирус не застрахован никто.

— Первое, что мы обязательно с собой берем на такие вызовы, – это позитив, — рассказала Варвара. — Каждое утро получаем список заявок. Сегодня их было 60, так что работают только три бригады, каждая взяла по двадцать адресов. Иногда приходится искать подъезд, этаж, но нам всегда помогают – соседи адекватно воспринимают наше появление.
Люди — молодцы!

На столе появились стерильная салфетка, антисептик, пробирки и бокс для подлежащих утилизации перчаток – их не только обрабатывают антисептиком, но еще и меняют перед каждым мазком. Пробы из слизистой носа и горла упаковываются в отдельные пробирки.

Все пробы обязательно подписывают – Ф.И.О. пациента, время и дата забора материала. В специальной переноске-холодильнике их доставляют в лабораторию областного центра СПИДа. Когда станет известен результат, зависит от загруженности лаборатории. Чаще всего это происходит через три дня, максимум – через неделю. Первыми итоги тестов ПЦР узнают инфекционисты 21-й горбольницы, оттуда их направляют в городской департамент здравоохранения, затем они поступают к семейному врачу, который подавал заявку на проведение теста и теперь должен сообщить его результат пациенту.

Если проба на коронавирус позитивная, медики действуют в зависимости от состояния пациента. Если оно вызывает опасения, больного эвакуируют в лечебное учреждение, а всем, кто с ним контактировал, придется пройти тест ПЦР.

Нам повезло — через три дня после визита мобильной бригады Егор поделился хорошей новостью: «Пришли результаты, коронавируса нет».  Берегите себя!

Автор:Инна ВНУКОВА

Фото: Валерий КРАВЧЕНКО.

Поделиться: