Ждали днями и ночами: в Днепр вернулись спасатели, которые тушили пожар в Чернобыле (Видео)

Вера Белоусова
    -
Днепр вернулись спасатели из Чернобыля. Новости Днепра

Сегодня, 30 апреля, вернулись домой сотрудники ГСЧС из Днепропетровской области, которые тушили лесной пожар в Чернобыльской зоне отчуждения. Как Днепр встречал героев, передает «Наше місто» со ссылкой на Днепр оперативный.

Днепр вернулись спасатели из Чернобыля. Новости Днепра

Масштабные лесные пожары в Чернобыльской зоне отчуждения стали настоящим испытанием для спасателей, которые выехали из Днепропетровской области на помощь коллегам. Первый сводный отряд спасателей из Днепра, Каменского, Кривого Рога, Павлограда, Никополя и Синельниково отправился 14 апреля. А 17 апреля на замену им поехали подразделения Криворожской оперативной зоны (Кривой Рог, Криворожский район, Пятихатки, Желтые Воды, Широкое, Софиевка и оперативно-координационный центр ГУ). 

Днепр вернулись спасатели из Чернобыля. Новости Днепра

«С 14 апреля, когда осложнилась ситуация в чернобыльской зоне отчуждения с лесными пожарами, где была чрезвычайная ситуация, руководство ГСЧС приняло решение о привлечении дополнительных сил из разных областей Украины. В этот день из Днепра направили первых 30 человек и 6 единиц техники. Через двое суток провели ротацию и направили еще 32 человека, и на Пасху был отправлен туда сводный отряд ГСЧС в Днепропетровской области, а также еще 5 таких отрядов из других областей Украины. Всего на ликвидацию чрезвычайной ситуации, связанной с горением леса в зоне отчуждения, от Днепропетровщины было задействовано 38 единиц техники и 298 человек личного состава. Руководителем гашения данного пожара назначили меня, в моем подчинении было еще 7 областей. Площадь пожара составляла около 70 тысяч гектаров, протяженность лесов — 15 километров. Личный состав, как Днепропетровского гарнизона, так и всех гарнизонов, которые были задействованы в ликвидации, проявил мужество. Президент наградил 22-х сотрудников государственными наградами, в том числе 2-х сотрудников от Днепропетровской области. Я благодарю весь личный состав за ту работу, которую они выполнили, и мы с честью вернулись домой», — сказал Андрей Кульбач, начальник ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.

Сегодня герои вернулись домой. Их встречали не только официальные лица, но и с нетерпением ждали родственники.

Днепр вернулись спасатели из Чернобыля. Новости Днепра
Днепр вернулись спасатели из Чернобыля. Новости Днепра

Жена одного из спасателей, Андрея Загинайло, водителя части №27 из города Павлограда, приехала на встречу с двумя детьми, и рассказала, как ждала мужа из опасной командировки.

«Сильные, мужественные, смелые — наши герои. Невозможно даже передать словами тот вклад, который они сделали не только для нас, а и для всего украинского народа», — сказала она.

Ранее мы писали, как спасатели Днепропетровщины выехали на помощь для ликвидации пожара в Чернобыльской зоне.

Напоминаем, как начался пожар в Чернобыле.

Поделиться: