Перевод денег в Украине: новые требования

Редакция "Наше мiсто"
    -
Перевод денег в Украине: новые требования | Закон о финмониторинге

28 апреля вступил в силу закон о финмониторинге. У наших соотечественников возникло множество вопросов о том, как закон отразится на наиболее популярной финансовой операции — переводе денег.

Однако спешим вас успокоить:

  • жизнь 95 % клиентов банков практически не изменится, т. к. они уже идентифицированы;
  • закон не меняет обычные операции граждан — его приняли для того, чтобы испортить жизнь схемщикам, а не усложнить жизнь простым людям;
  • изменения, прописанные в законе, все участники рынка могут внедрить до конца года. Для этого предусмотрен переходный период. В случае нарушений Национальный банк гарантирует адекватное отношение и понимание.
Перевод денег в Украине: новые требования  |  Закон о финмониторинге

Предлагаем вашему вниманию простые ответы от Нацбанка Украины на самые распространенные вопросы

Что теперь с оплатой коммуналки?

Ничего нового. Идентификация плательщика коммунальных услуг не нужна, как и других простых платежей.

Если перевести родственнику 10 тыс. грн с карты на карту, будут какие-то ограничения?

Нет никаких изменений для переводов с карты на карту. Свободно переводите хоть 10 тыс. грн, хоть 25 тыс. грн — в пределах сумм, разрешенных банком. В банке уже есть вся информация о владельце карты, так как клиент  идентифицируется.

Если у человека 10 тыс. грн наличными, то как лучше их передать адресату и нужна ли дополнительная проверка?

Такую операцию человек может провести в отделении банка при наличии паспорта.

Второй способ — перевод через терминалы самообслуживания, банкоматы с функцией приема наличных. Если такое устройство оснащено считывателем данных с карточки, то операцию можно производить и на 10 тыс. грн, и на 20 тыс. грн.

Если же такого считывателя нет, и верификацию провести нельзя, то все в пределах лимита до 5 тыс. грн. Финансовые предприятия, которые не оборудовали терминалы такими считывателями, смогут это сделать до конца года.

Перевод денег в Украине: новые требования  |  Закон о финмониторинге

Как теперь пополнять кредитку через терминал?

Аналогично. До 5 тыс. грн без идентификации. Свыше 5 тысяч — в отделении или через терминал, который способен технологически обеспечить проверку плательщика.

Я арендую квартиру за 10 тыс. грн в месяц. Раньше я переводил эти деньги владельцу квартиры на карту. Теперь мне придется платеж дробить?

Дробить платежи на части не требуется. При переводах средств с карты на карту закон ничего не изменяет.

Если вы будете пополнять карту через терминал, то все зависит от того, есть ли у такого терминала лимит. Если он установлен на уровне 5 тыс. грн, то больше вы перевести не сможете.

Хорошо. Тогда я дважды переведу по 5 тыс. грн на карту. Ее заблокируют?

Нет. Это низкорисковая операция. Одиночные переводы на 10 тысяч или 20 тыс. грн не интересуют тех, кто их проверяет. И потребности в подтверждении происхождения средств здесь нет.

Закон о финмониторинге о другом. Банки должны фокусироваться на самых высоких зонах риска — операциях свыше 400 тыс. гривен, а также на операциях, не характерных для клиентов. Например, клиент занимается 10 лет торговлей овощей, а затем переводит деньги на оплату металлолома на сотни тысяч гривен. Это необычная, не характерная операция. Следует обратить внимание на этот экзотический случай.

Перевод денег в Украине: новые требования  |  Закон о финмониторинге

Покупаю телевизор в интернет-магазине за 40 тыс. грн. Какие здесь «подводные камни»?

Если оплачиваете картой — ничего нового. Если доставка телевизора будет через почтового оператора, а оплата наложенным платежом — то вспоминаем о правилах работы с наличностью. Оператор или почтальон попросит у вас документы, удостоверяющие личность.

Как быть с переводом из-за границы на валютный счет? Есть ли лимиты?

Вы уже идентифицированный клиент, если у вас есть валютный счет в банке. Никакие лимиты и ограничения закон о финмониторинге не устанавливает.

Хочу перевести 10 000 гривен по международной системе переводов. Идентификация потребуется?

Да, при осуществлении этой операции необходимо идентифицировать и верифицировать плательщика. То есть клиенту нужно иметь с собой паспорт и объяснить, что это за платеж, например, указать в реквизитах, что это помощь родственникам.

Иду в отделение банка совершать перевод на 100 тыс. грн или открывать депозит на 150 тыс. грн. Паспорт взял. Справка о доходах нужна?

Нет, не нужна. Мы всегда говорили банкам о том, что клиенты не обязаны предоставлять информацию об источниках происхождения средств по простым операциям на «допороговые» суммы.

Подтверждать происхождение средств необходимо только при больших операциях — более 400 тыс. гривен. Подход к изучению источников происхождения денег не изменился.

А если перевод на 500 тыс. грн, а источников происхождения нет. Тогда что, заблокируют счет, а средства на нем «заморозят»?

Банк не блокирует безосновательно счета клиентов, если имеет о них всю необходимую информацию. Клиенты, когда открывали счет, то заполняли анкету, в которой указывали информацию о себе и доходы. Банк знает историю операций клиента и знает, какие операции являются привычными для него.

Согласитесь, странно, если студент, ежемесячно получающий стипендию в одну тысячу гривен, вдруг покупает квартиру за миллион гривен. В то время как для клиента со средним или выше среднего уровнем дохода такая операция будет абсолютно нормальной.

Как пользоваться электронным кошельком? Слышал, что теперь требуется идентификация. А для пополнения мобильного счета тоже нужна?

Да, идентификация и верификация владельцев электронных кошельков необходима. Но не таких кошельков, которые используются для оплаты мобильных услуг. Для них предусмотрено в законе исключение.

Проверять следует владельцев кошельков, которые покупают через них товары или оплачивают за услуги. Для этого также есть время до конца года. Необходимые документы: паспорт и идентификационный код. Операции по е-кошелькам будут лимитированными, и если клиент будет придерживаться этих лимитов, он сможет пройти упрощенную идентификацию.

Перевод денег в Украине: новые требования  |  Закон о финмониторинге
  • Бонусный вопрос. Если вы риэлтор или бухгалтер, если вы играете в азартные игры или покупаете изумруды за десятки тысяч гривен, и слышали, что новый закон о финмониторинге вас зацепит, но не знаете как и у вас нет объяснений, объясняем.

Такие вопросы — компетенция других финансовых регуляторов, в частности Министерства финансов. Но мы уверены, что скоро вы получите соответствующие разъяснения. До конца года вам дадут время на приведение своей работы в соответствие с требованиями закона.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: