Майские праздники 2020: можно ли ехать на море

Татьяна Захарова
    -
Майские праздники 2020: можно ли ехать на море

Находясь в режиме ограничений и изоляции весной, когда просыпается вся природа, естественным является желание прогуляться на свежем воздухе возле моря, поехать на природу на шашлыки, тем более в праздничные дни, которых весной в стране более чем достаточно. На вопрос, получится ли из Днепра доехать до привычных курортов, и можно ли ехать майские праздники 2020 года на море, ответили эксперты независимого медиа-проекта «Кирилловка.Укр».

Многие украинцы, несмотря на запреты и предостережения от МОЗ и правительства в дни пасхальных праздников все же не сидели дома, а собираясь компаниями, все равно ездили к морю или на шашлыки. Даже сегодня в привычных курортных городах и поселках есть и отели, и базы отдыха, и, тем более, частные дома с гостевыми номерами, которые негласно работают и предоставляют жилье на праздничные дни или, как вариант для того, чтобы переждать карантин вне города. О квартирах, сдаваемых в частном порядке понедельно и посуточно, речь даже не идет — даже в карантин никто формально не запрещал сдавать или снимать жилье.

Майские праздники 2020: можно ли ехать на море

И даже несмотря на то, что на выездах и въездах из Днепра, Запорожья, Бердянска и Мелитополя есть блокпосты, проехать в ту же Кирилловку все-таки можно, чем и пользуются некоторые соотечественники. Только стоит ли?

С одной стороны, можно понять людей: в режиме ограничений и находясь постоянно дома, уровень позитива и серотонина тает на глазах, все это давит психологически. Поэтому хочется разгрузки, отдыха и позитивных эмоций.

Майские праздники 2020: можно ли ехать на море

К тому же, на берегу моря с учетом ветровых условий Кирилловки и Бердянска, заразиться от посторонних людей весьма и весьма сложно — ведь даже в городе вирус практически не распространяется аэрогенным путем.

С другой стороны, это огромная медвежья услуга. На сегодня мы еще не знаем, чем для нас обернется массовое нарушение карантина на Пасху, ведь еще не прошло 14 дней, т.е наиболее типичного инкубационного периода коронавируса, а его окончание припадает именно на майские праздники.

Как показали опросы в соцсетях и отзывы на форумах, очень многие украинцы планируют поездки к морю и отдых на майские. Причем большая часть из них практически не верит в существование реальной опасности и самого вируса, не доверяет медикам и властям, поэтому без зазрения совести активно проводит «выходные» дни, собираясь компаниями и гуляя на природе.

С 12 марта 2020 года в Украине официально был введен карантин в борьбе с распространением СOVID-19. Статусом на 27 апреля страна находится в режиме изоляции уже 44 дня, и карантинные меры властями были продлены до 11 мая.

Это дата актуальна в том случае, если не будет вспышки заболеваемости после Пасхи и, тем более, майских праздников. В противном случае, украинцы могут сами себе создать колоссальные проблемы и убытки, ввергнув экономику страны в глубокое забвенье, поскольку если эти две вспышки будут, то возможно в режиме изоляции придется находиться большую часть лета.

И если Западная часть страны, как более религиозная, посещающая церкви и чтящая традиции, проявила большую активность на Пасху и начала уже постепенно пожинать плоды своих необдуманных действий, то более прагматичная Юго-Восточная Украина рискует именно на майские праздники.

Правы мы или нет, покажет время, а именно срок в 14 дней. Мы же понимаем желание отдохнуть и побыть на природе, съездить к морю, но просим людей быть немного терпеливее и ответственнее, остаться эти майские праздники дома, чтобы побыстрее выйти из режима карантина. А не пойти по испанскому сценарию распространения вируса.

Майские праздники 2020: можно ли ехать на море

Ведь только если мы будем благоразумными на эти майские, у нас действительно появится хотя бы призрачная возможность поехать в отпуск или на отдых с семьей на море ЭТИМ ЛЕТОМ, а не в следующей жизни.

Напомним, что список баз отдыха и отелей Кирилловки, Бердянска и Арабатской стрелки, которые работали на майские праздники в ПРОШЛОМ ГОДУ, можно найти по ссылке.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: