Карантин в Днепре: креативим вирусу на зло и учимся не скучать дома

Мария Матюшкина
    -

Карантин – не повод впадать в уныние. При желании и небольшом умении даже в тесной маленькой квартире можно придумать много интересных и, главное, полезных занятий. Старые вещи, лежавшие много лет в шкафу и на антресолях, ненужные коробки и баночки, использованные пластиковые бутылки – что угодно может стать основой для новых, необычных и полезных в хозяйстве вещей. И все эти вещи вы можете сделать сами, имея под рукой только самые простые материалы.

Домашний хлеб, которого хватит на год

Ирина Зайцева, экс-заместитель городского головы, рассказала, что во время карантина сама печет хлеб по старинному бездрожжевому рецепту.

— Что мы умеем делать своими руками в критической обстановке? – говорит Ирина. — Практически все! Это заложено на генном уровне. Мы все умеем. Я сама пеку хлеб. Это давнее решение, связанное, скорее, с убеждениями.

Ирина с удовольствием поделилась рецептом домашнего хлебушка. Сначала в течение семи дней нужно вырастить закваску из ржаной муки и воды. Закваска замешивается из расчета 1:1 (100 г муки на 100 мл воды). Каждый день половину закваски нужно убирать и в оставшуюся часть в равных пропорциях снова добавлять муку и воду. Отобранную часть закваски можно выбросить.

Через пять-семь дней приготовить опару: в закваску добавить по одному стакану ржаной муки и теплой воды. Оставить на ночь. Утром половину полученной опары отделить, поместить в емкость (можно пластиковый контейнер) и поставить в холодильник.

Эта часть пригодится для приготовления хлеба в следующий раз. В оставшуюся половину добавить 2 ст. ржаной, 1 ст. пшеничной муки, 1 ст. воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом. Все перемешать. Оставить тесто в теплом месте, чтобы поднялось. Можно поставить в миску с теплой водой.

Через два-четыре часа в тесто добавить любые семена – лен, просо, кунжут, подсолнечник. Снова хорошо перемешать. Выложить в форму и поставить в духовку (35—40 градусов) на 50 минут. После в разогретой до 170—180 градусов духовке выпекать хлеб около 50 минут.

— Если не получится сразу, не бросайте, — советует Ирина. — Хлеб любит внимание и почтение! А закваски хватит на год. Каждый раз после опары делите ее пополам. Если карантин затянется, мы можем войти в долгий отрезок экономической нестабильности. Поэтому важно, чтобы мы были спокойны и уверены, что справимся со всеми проблемами.

Нарядное платье из шторки

Мастерица Татьяна Довженко рассказала о необычном применении для отреза тюля.

— На карантине все дни превратились в день сурка — готовка, уборка, поиграть с ребенком, — рассказала Татьяна. — Кажется, скоро закиплю, как чайник, боюсь сорваться. Хочется завыть, сбежать, поплакать, в конце концов остаться наедине с собой. Появилось жгучее желание разбавить рутину, заняться тем, от чего получаю удовольствие. А значит — построчить. Но возник вопрос: что сшить и, главное, из чего.

Татьяна провела ревизию в запасах тканей и поняла, что из найденных лоскутов ничего красивого и полезного не сшить. Купить новый отрез сейчас негде, ведь все магазины тканей закрыты, а в Интернете заказывать страшно – вдруг пришлют некачественное. К тому же, пока посылка приедет, пройдет несколько дней. А заняться шитьем хотелось срочно.

— И тут я вспомнила о четырех отрезах тюли, которую прикупила когда-то за небольшие деньги, — смеется Татьяна. – Решено: буду шить дочке платье – и мне радость, и ребенку праздник. Использовала в итоге два отреза. Работала пять дней, старалась выделить по часу-полтора среди домашних забот или выбирала время, когда все ложились спать. Как правильно шить, смотрела в Интернете, кроила по лекалам, снятым с купленных фабричных вещей дочки. Сначала следовала советам одной мастерицы, но не понравилось, как выкройка легла по фигуре, потому за основу взяла купленное платье. Цветы для украшения сделала из атласа — вырезала лепестки, обожгла над свечкой края и сшила вместе. К цветочкам пришила прозрачные пластмассовые кнопки, чтобы при стирке их можно было снять.

По словам Татьяны, в некоторые моменты хотелось все бросить: при кройке нитки из скользкой ткани высыпались, сложно было придать нужную форму деталям. Но девушка набралась терпения и таки довела начатое до конца. Дочка была счастлива!

Наволочка в борьбе с экологической катастрофой

Журналист Наталья Гусак – мастерица на все руки. Она создает развивающие книжки и домики-игрушки для малышей. Недавно начала шить экосумки для хлеба и овощей. С ростом внимания к проблеме загрязнения планеты пластиком полотняные сумочки стали настоящей находкой и решением, куда положить покупки во время похода в магазин. Мешочки эти многоразового использования. Овощи, фрукты и хлеб в них дышат и долго не портятся. Но главное – не приходится покупать полиэтиленовые пакеты. Оказалось, что смастерить торбочку самому вовсе не сложно.

— Ткань можно взять любую, но не ветошь, — говорит мастерица. — Это может быть ненужная простынь, наволочка, футболка – что угодно. В идеале — материал, который не осыпается. Хотя в условиях карантина пригодится все, что есть в шкафу. Из найденной ткани нужно вырезать два прямоугольника такого размера, который позволяет размер изделия. Мне нравится 20х30 см (с припусками 21х31). Прямоугольники сшить вместе с трех сторон. Для этого не обязательно иметь швейную машинку — все легко сделать вручную. Верхние края подвернуть так, чтобы можно было втянуть шнурок. Подойдет любой из того, что найдется в запасах.

Вторая жизнь рулона бумаги

Сшить дочери платье из тюли (и не только) – невыполнимая задача для меня, потому решила использовать материалы попроще. С начала карантина у меня накопилось много втулок от бумажных полотенец, фольги и бумаги для запекания. Несколько штук остались от дорогой туалетной бумаги – пришлось купить, когда остальную смели с полок.

Оказалось, что втулки – ценный материал для любителей мастерить. Из них можно сделать много полезных вещей и придумать интересные игры с детьми – бросать в них шарики, мастерить животных и пасхальные подставки для яиц, органайзеры для украшений и заколок.

Я окинула взглядом полки и увидела на одной из них кучу разных проводов. Они постоянно путаются и создают впечатление хаоса. Из втулок решила сделать для них ячейки, а получившиеся кармашки для аккуратности поместить в коробку.

Собрала все трубки и подрезала под один размер, чтобы, поставив втулки в коробку вертикально, можно было свободно закрыть крышку.

Между собой втулки можно скрепить двусторонним или обычным скотчем, разными видами клея. Я выбрала самый простой вариант — скрепила степлером. Обмотала получившиеся соты скотчем. Всю конструкцию поместила в коробку. В каждую ячейку сложила шнуры – в маленькие определила переходники, в те, что побольше, – зарядные устройства от телефонов. Коробку украшать не стала – она будет храниться в шкафу рядом с инструментами.

Ненужные коробки стали органайзером

Для следующей поделки мне пригодились коробки от детского питания. Сделать решила подставку под канцтовары.

Я аккуратно срезала крышки и подрезала коробки с одной стороны таким образом, чтобы получился скос. Коробочки между собой склеила двусторонним скотчем. Всю конструкцию заклеила оберточной бумагой. Другой не нашлось, хотя для этого можно использовать и обычную цветную или кусок обоев.

Домик для носков

Очень понравилась идея смастерить коробку для хранения носков и нижнего белья. Ее удобно разместить в комоде или на полке шкафа.

Я взяла почтовую коробку, ножницы, оберточную бумагу и скотч. Из крышки вырезала две детали, равные по высоте и длине самой коробке. Из остатков вырезала еще две детали, равные ширине коробочки. На всех деталях сделала надрезы 2\3 высоты и сложила, как показано на фото. Получилась картонная решетка. Чтобы конструкция выглядела симпатичнее, обернула коробку и все картонные полоски упаковочной бумагой. Когда завершила, не поверила глазам. Получилось точь-в-точь, как на картинке из Интернета.

Пока мастерила коробку, подумала, что ее можно сделать частью оригинального подарка для подруги на день рождения. Купить носки со смешным принтом по количеству ячеек, сложить все в ящичек и подарить, перемотав красивой лентой.

Полотенце превратилось в варежку

Следующая поделка была необходимостью для меня. У меня на кухне нет ни одной прихватки. Противень или горячую кастрюлю я беру полотенцем. Одно неловкое движение — и полотенце, зацепив конфорку, загорится. Потому мысли о прихватке посещали меня уже давно. Материал для нового девайса нашелся почти сразу.

Несколько месяцев назад я прочитала интересую фразу о расхламлении: покупая в дом новую вещь, нужно без сожаления выбросить какую-нибудь старую. А лучше две.

В марте сестра подарила мне красивое банное полотенце. Я тут же решила избавиться от пары старых. Долго не могла придумать, какие же отправить в мусорник, а потом рассудила логично.

Если есть три стареньких полотенца, два из которых решила выбросить, то лучше избавиться от тех, которые хуже всего выполняют свою прямую функцию, то есть впитывают воду. Потому было решено прихватку шить из розового полотенца в жутких розочках.

На листе бумаги я начертила варежку, которая бы свободно сидела на руке. Вырезала заготовку и приложила к полотенцу. Тут я немного облегчила себе работу: сложила полотенце таким образом, чтобы выкройка со стороны запястья находилась на сгибе. Таким образом мне не пришлось впоследствии сшивать детали на входе варежки. Из полотна выкроила четыре варежки – две двойные детали, чтобы прихватка получилась потолще и руке не было горячо.

Все детали сложила стопочкой и сшила вместе со стороны пальцев и ребра ладони. На запястье получился сгиб. Его обрабатывать не пришлось. Так за 10 минут у меня получилась симпатичная помощница-варежка. Может, не самая аккуратная и красивая, но сделанная своими руками.

Антикризисное мыло

Обмылки во время карантина тоже не стоит выбрасывать. Они еще могут послужить. Я бы назвала это самым простым и безотходным вариантом мыловарения, но мастера-мыловары могут обидеться. Процесс, о котором я пишу, очень далек от таинства мыловарения. Обмылков я не нашла, поэтому взяла два стареньких кусочка мыла.

С помощью канцелярского ножа нарезала в пластмассовую емкость. Сухое мыло режется быстро и легко. Добавила немного воды и поставила в микроволновку. Знаю, что эту процедуру можно делать на водяной бане, тогда мыло не перестоит в горячей микроволновке, его можно равномерно помешивать, контролируя консистенцию. Когда масса станет вязкой и немного тягучей, ее нужно переложить в формочку. Мое мыло не растаяло до конца, но я хотела, чтобы синие и зеленые части сохранили форму, поэтому моей целью было просто склеить их. Формочку выбрала самую простую – силиконовую для кексов. Готовое мыльце из нее доставать очень удобно. Сохло оно два дня.

Еще один способ сделать мыло из остатков – натереть их на терку и, смочив немного водой, руками придать такую форму, чтобы удобно было держать. Сохнет такое мыло около недели.

Сколько удивительных и простых вещей можно смастерить, не выходя из дома! Расскажите о своих переделках, хитростях и антикризисных рецептах, и мы обязательно поведаем о них всем.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: