26 апреля день Фомаиды Египетской: народные традиции и приметы

Людмила Сергиенко
    -
26 апреля день Фомаиды Египетской: народные традиции и приметы

26 апреля почитают день памяти Фомаиды Египетской. Ей пришлось расплатиться своей жизнью за веру.

Именины сегодня отмечают Дмитрий, Георгий, Марфа.

Святая мученица Фомаида Египетская родилась в Александрии. С детства она любила читать Священное Писание и воспитывалась в любви к Богу. В 15 лет Фомаида вышла замуж за рыбака-христианина. Однако красота девушки бросилась в глаза свекру, и он пытался склонить ее к греху. Но святая была верна заповедям Божьим. Разгневанный свёкор схватил меч и стал угрожать ей смертью. В гневе свекор убил мученицу мечом. Но злодей тут же ослеп и не смог убежать. Вскоре он сознался в содеянном. Фомаида стала мученицей чистоты и помощницей в борьбе с плотской страстью.

Народные традиции

Существует много наблюдений, связанных с животными и насекомыми. Например, на 26 апреля активно начинают летать шмели. В лесу можно услышать кукушек и увидеть зайцев, которых очень уважали в народе.

В этот период начинает цвести медуница, которая именно во время цветения приобретает необычный окраса, изменяя свой цвет. Это растение обладает особыми свойствами, поэтому на его основе создают различные отвары, которые могут исцелить человека. Наши предки медуницу собирали в лесу и пытались сделать как можно большие запасы, ведь ее добавляли в блюда и салаты.

26 апреля день Фомаиды Египетской: народные традиции и приметы

Приметы дня

Существует примета, что медуницу должна собрать именно старшая женщина в семье. Поэтому женщины одевались в мужскую одежду, например кожух, и смело отправлялись в лес.

Крик кукушки в этот день обещал теплые дни впереди. Если звездная и безоблачная ночь на 26 апреля, то урожая в этом году будет много.

Теплое и хорошее лето можно было предсказать, наблюдая за дубами. Если дуб распустился и на нем много желудей, то лето будет хорошее, а год урожайный.

26 апреля день Фомаиды Египетской: народные традиции и приметы

Источник

Поделиться: