Комаровский о коронавирусе на море и в бассейне

Евгентий Гольдман
    -

Множество вопросов возникает у людей в связи с распространившейся до масштабов пандемии инфекции COVID-19. Мы предлагаем вам нарезку из ответов уважаемого доктора Комаровского про передачу коронавируса через воду или в бассейне. Так как близится лето, и возникает много вопросов, связанных с купанием и распространением COVID-19, пишет Azov.UA.

Евгений Комаровский ответил на следующие вопросы:

  • Передается ли коронавирус в море и океане.
  • Передается ли коронавирус в воде и бассейне.
  • Зависит ли распространение коронавируса от температуры на улице.
  • Можно ли надеяться, что летом коронавирус пойдет на спад.
  • Увозить ли ребенка в деревню.

Передается ли коронавирус в море и океане

Нет, в морях и океанах вирус COVID-19 (коронавирус) не плавает.

Можно ли надеяться, что летом коронавирус пойдет на спад

Доктор Комаровский глубоко убежден в том, что надежда есть. Особенно она есть, если мы сейчас поднатужимся и не будем расслабляться в плане социальной изоляции.

Передается ли коронавирус в воде и бассейне

Доктор заверил, что вирус через воду, в частности бассейн, не передается.

Передача вируса через воду не доказана, с максимально возможной вероятностью — нет.

Увозить ли ребенка в деревню

Что лучше — увезти ребенка в деревню во избежание заражения вирусом или, придерживаясь профилактических мер, находиться в городе, где есть необходимая медицина?

Педиатр Комаровский уверяет, что место пребывания вашего ребенка не имеет никакой связи с коронавирусом. Вашему ребенку не угрожает коронавирус. Если у вашего ребенка будет коронавирусная инфекция, то это будет в виде очень легкого ОРЗ, которое в принципе не нуждается в лечении какими-то лекарствами. Поэтому пусть ваш ребенок будет там, где вам будет удобнее. 

Зависит ли распространение коронавируса от температуры на улице

Вы понимаете, что больше это зависит от того, как близко вы подошли друг ко другу — вот именно это определяющий фактор. Если есть ветер — распространяется меньше.

Но главное — еще раз обращаю внимание: не надейтесь на то, что при такой-то температуре вам обниматься можно, а при такой-то — нет.

Да, чем выше температура — тем больше, как правило, солнца, тем больше ультрафиолета, тем больше погибает вируса непосредственно от ультрафиолета.

Но еще раз прошу: для нас главное — мытье рук и дистанция друга от друга, а не  температура на свежем воздухе.

Насколько безопасно плавать в крытом общественном бассейне

На вопрос, можно ли заразиться, если плавать в крытом общественном бассейне, мы уже отвечали. Еще раз уточняю: через воду вирус не передается. Нет водного пути передачи.

Но представьте, что человек, который заходит в бассейн, вот он кашлянул в руку, потом взялся за поручень бассейна и поплыл.

Поэтому, естественно, если у вас получается не трогать руками за поручни, а просто прыгнуть в бассейн, то это намного безопаснее.

Опять-таки, сам факт вот этого бассейна. Как вы туда пройдете, как вы проникнете в душ, вот эти все шкафчики, двери… Как мне кажется, что открытые бассейны сейчас вполне безопасны. Но если надо пройти через десять дверей, пообщаться с кучей народу, и, как правило, там не очень хорошая вентиляция и так далее, то я не приветствую вот сейчас ходить по общественным бассейнам.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: