Вспышка коронавируса в Першотравенске: областные власти бросили горожан один на один с бедой

Евгентий Гольдман
    -

Чиновники из области, формально “закрывшие” город, не смогли обеспечить надежный режим въезда-выезда. И прислали в помощь городу с населением в 28 тысяч человек… 70 (!) продуктовых наборов, передает корреспондент «Наше Місто».

Небольшой шахтерский город Першотравенск стал центром вспышки опасного заболевания в Днепропетровской области.  Сейчас город живет в состоянии жесткого карантина, сообщают журналисты канала Дніпро TV, которые побывали здесь. Безлюдная центральная площадь, закрытый торговый центр, общественного транспорта нет, как нет и людей на улицах и во дворах. Горожане выходят только в продуктовые и аптеки.

“Я сижу взаперти с ребенком, — жалуется местная жительница. — Не знаю что происходит”.

По официальным данным, причиной вспышки коронавируса стало массовое религиозное мероприятие (библейская школа с участием сотен людей из нескольких стран), которое проходило в городе в марте. К тому моменту по опыту стран Азии и даже Европы уже было известно, насколько опасны массовые собрания в плане распространения коронавируса. Однако областные власти, которые должны отвечать за ситуацию в регионе, откровенно прозевали масштабное событие, не владели ситуацией и не приняли меры профилактики. В итоге в начале апреля сразу у двух десятков людей в Першотравенске обнаружили коронавирус.

По данным на 22 апреля, в городе зафиксировано 29 заболевших,  проверено ПЦР-тестами 215 человек. Выздоровевших ноль, но, к счастью, и новых случаев заболевания 22 апреля нет, как нет и умерших.

После вспышки заболевания в городе в самом начале апреля чиновники облсовета и облгосадминистрации попытались закрыть Першотравенск, пытаясь остановить распространение заболевания по области. Но в силу некомпетентности сделать это адекватно так и не смогли. Одновременно областные чиновники решили показать свою власть и…  помешали властям Днепра закрыть въезд в областной центр. Тем самым — не дали обезопасить днепрян,  и теперь фактически должны отвечать за все возможные последствия.

При этом и по сей день выехать и въехать в шахтерский город Першотравенск можно окольными путями, минуя бесполезные по сути посты, установленные областными чиновниками:

“Город-то небольшой и со всех сторон есть подъезды, через шахты, огороды… Проездов куча. Люди как ездили, так и ездят, — рассказал журналистам местный житель на условиях анонимности.

При этом выехать из Першотравенска и попасть в город даже через КПП можно практически без проверки:

“Выпускают всех, не проверяют  прописку, а запускают по прописке… — сообщил местный житель. — При этом ночью, когда возвращался, на главном посту вообще никого не было. Какой смысл этого всего?”

Люди недоумевают из-за бестолковости мер, которые принимаются по распоряжению областных властей, но не приносят никакой пользы в борьбе с коронавирусом:

“Закрывают город — так закрывали бы нормально. Вот шахтный автобус проезжает и на посту даже не останавливается. А автобус полный, забитый… Кто там едет — никто не проверяет”.

Впрочем, неспособность областных руководителей сдерживать распространение пандемии никого не удивляет. Чего только стоит намерение чиновников облсовета останавливать коронавирус… с помощью бетонных блоков. Которые зачем-то завезли и сложили у КПП возле админграницы Днепропетровской и Полтавской областей.

Впрочем, в Першотравенске гораздо другое. Областные власти, закрыв и посадив на жесткий карантин целый город и его жителей, даже не пытаются оказать людям действенной помощи. А ведь в самой сложной ситуации оказались люди старшего возраста, которым опасно выходить из дома.

В городском совете за средства местного бюджета закупили 300 продуктовых наборов, которые раздают наиболее незащищенным людям:  это ветераны, многодетные семьи, пенсионеры. А в это же время “щедрые” областные чиновники прислали в город с населением в 28 тыс.человек 70 (!) продуктовых наборов. Тем пожилым жителям шахтерского города, которым повезет получить такой набор, придется растягивать на много дней пакет макарон, риса, пшеничной крупы, килограмм сахара, литр масла, банку консервов, пачку муки,чай, печенье, шоколад и ОДНУ защитную маску.

Для сравнения: с начала карантина власти Днепра за свой счет и при поддержке ответственного бизнеса и неравнодушных горожан уже подготовили и доставили людям старшего возраста, малообеспеченным и болеющим горожанам более 42 тысяч продуктовых наборов.

Равнодушие областных властей не оставляет людям в Першотравенске других шансов, как выживать своими силами, не надеясь на вышестоящих чиновников.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: