Отдых на Азовском море 2020: где украинцы смогут отдохнуть после карантина

Валерия Доброта
    -
Отдых на Азовском море 2020: где украинцы смогут отдохнуть

В 2020 году перспективы курортного сезона до сих пор не ясны из-за сложившейся ситуации с коронавирусом как в Украине, так и за рубежом. Также до конца неизвестно, какой будет дальнейшая динамика заболеваемости, когда ослабят ограничительные меры или отменят карантин. На вопросы относительно перспектив отдыха на море в 2020 году постарались ответить обозреватели проектов «Кирилловка.Укр» и «Azov.UA», пишет издание Мариуполь.Сити.

Начнем с того, что статусом на сегодня карантин в Украине продлили до 11 мая 2020 года. А выходить из него украинцы, согласно планам правительства, будут, как минимум, постепенно, и только в случае явного улучшения ситуации с динамикой заболевших.

По прогнозам МОЗ, пик эпидемии в Украине ожидается в период с 3 по 8 мая, поэтому реальную возможность ослабления карантина власти обещают проанализировать ближе к концу апреля — началу мая.

Так, премьер-министр Украины, Денис Шмыгаль, на заседании правительства 22 апреля заявил, что послабления начнут вводиться не ранее, чем с 12 мая, и при условии заполнения украинских больниц пациентами с COVID-19 менее чем на половину, а также если в течение 10 дней количество выявленных случаев заражения день ко дню не будет меняться или превышать рост на 5% в сутки.

А пока украинцам советуют научиться жить «в новых условиях», предполагающих наличие «жестких» границ в некоторых отраслях. Одной из таких отраслей является сфера туризма, которая пострадала больше других от коронакризиса. Причем это касается не только зарубежных, но и отечественных курортов.

Сейчас в популярных среди отдыхающих из Украины странах ситуация выглядит, как минимум, довольно напряженно, если не критически.

Так, испанская пресса пишет, что иностранные туристы могут забыть о пляжах Испании минимум до лета 2021 года. Министр труда Испании, Йоланда Диас, 17 апреля сказала, что правительственный план поэтапного восстановления экономики не предусматривает открытие границ для туристов в этом году. И это при том, что Испания — один из крупнейших центров международного пляжного туризма.

Рост случаев заболевания коронавирусом в Турции за последнее время также не внушает оптимизма. На сегодняшний день общее количество заболевших в этой стране достигает 100 тысяч человек. И несмотря на то, что с 24 апреля начинается священный для мусульман месяц Рамадан, с 23 апреля 31 провинция страны вводит четырехдневный комендантский час.

Отмена рейсов и банкротство авиаперевозчиков

На фоне происходящего многие авиакомпании замораживают свою деятельность на неопределенный срок.

Так, крупнейший европейский лоукостер Ryanair прекращает перелеты по меньшей мере на 3 месяца из-за темпов распространения коронавируса COVID-19 в мире.

Отдых на Азовском море 2020: где украинцы смогут отдохнуть после карантина

В британской лоукост-авиакомпании EasyJet заявили, что садят весь свой парк самолетов по причине «беспрецедентных ограничений на поездки», введенных правительствами во всем мире из-за пандемии вируса. На данном этапе они не могут назвать точную дату возобновления коммерческих рейсов.

Немецкий авиаперевозчик Lufthansa сообщил о прекращении работы лоукостера Germanwings в рамках программы реструктуризации в связи с мировой пандемией коронавируса. В компании пояснили, что отмена глобальных ограничений на авиаперелеты займет несколько месяцев, а восстановление мирового спроса — годы.

15 апреля 2020 года Еврокомиссия опубликовала рекомендации по отмене ограничений в странах ЕС. Предполагается, что речь об открытии границ, сначала внутренних, а затем и внешних, пойдет в последнюю очередь.

Министр инфраструктуры Украины, Владислав Криклий, комментируя ситуацию говорит, что может пройти четыре месяца, прежде чем регулярные рейсы снова начнут летать из Украины. Однако, когда перевозчики вернутся к работе, цены не будут такими низкими, как раньше, поскольку первые рейсы потребуют от пассажиров носить маски и садиться разделенными пустым местом.

Что касается наземного транспорта, то первыми в Украине заработают пригородные электрички. Железная дорога возобновит движение, предположительно, в июне-июле, но точные сроки назвать пока невозможно. При этом без масок украинцев еще долго не будут пускать в метро, автобусы, трамваи, троллейбусы, междугородние автобусы и поезда. Также планируется ограничить количество пассажиров в одном вагоне.

Прогнозы восстановления и перспективы сезона

По словам экспертов, опыт прошлых кризисов показывает, что туристическая отрасль может восстановиться очень быстро. Но первое время даже после окончания кризиса, вызванного коронавирусом, будет работать только внутренний туризм.

Уже сейчас еще работающие турагентства отмечают повышение интереса к отдыху и оздоровлению в Украине, включая поиск местных альтернатив популярным западным курортам.

Отдых на Азовском море 2020: где украинцы смогут отдохнуть после карантина

К слову, ранее в этот сегмент рынка не особо охотно вкладывались деньги, понимая: свой турист и так приедет и в Кирилловку, и в Приморск, и в Бердянск. Вот море, вот пляж — что еще надо неприхотливым отдыхающим? Но в этом году ситуация может кардинально измениться.

«Думаю, сейчас наши курортные города начнут развиваться. Люди поедут туда. Что же касается ценовой политики, то спрос рождает предложение. Если будет предложение по завышенной цене, а спроса не будет, то отельеры постепенно снизят ценники. Все же понимают — в этом году люди не смогут шиковать и разбрасываться деньгами на отдых. Даже если к началу летнего сезона страна все еще будет на карантине, есть вероятность, что на отдых наши граждане будут просачиваться всеми возможными способами», — говорит руководитель одного из турагентств, Елена Г.

«Простой пример: на остров Хортица сейчас не пускают отдыхающих. Но посмотрите, сколько в соцсетях фотографий оттуда с шашлыками! Пробираются к привычным местам отдыха на природе любыми окольными путями, невзирая на запреты», — поясняет руководитель турфирмы.

Отдых на Азовском море 2020: где украинцы смогут отдохнуть после карантина

В то же время на любимых многими курортах Азовского моря постепенно начинают подготовку к курортному сезону.

«Мы — как пионеры, всегда готовы, — отмечает Анжела, владелец дома в частном секторе на Бердянской косе. — Лишь бы кто-то приехал. У нас три комнаты на сдачу, все скромно, но чисто, и главное, что прямо на берегу. Никогда не было дефицита отдыхающих. Уже мне звонили наши постоянные гости из Львова, спрашивали, можно ли приехать в июне. Но как им добираться, если не снимут запрет поездок между областями? Насчет повышения цен я не думала пока — посмотрю, как поступят другие. Сильно задирать не стану, я же понимаю, что к нам сюда не олигархи ездят… В прошлом году в высокий сезон мы брали по 300 гривен с человека. В этом — пока даже не знаю».

В детском оздоровительном лагере «Мечта» в Бердянске так же ответили, что не знают, будет ли открыт сезон для детей. «Еще нет никакого официального постановления о том, начнем ли мы работать или останемся закрыты. Пока ждем и надеемся, что все будет хорошо к началу сезона», — заверили представители лагеря.

Отдых на Азовском море 2020: где украинцы смогут отдохнуть после карантина

В Кирилловке хозяева гостевых домов сообщают, что, вероятнее всего, оставят цены лета-2019, поскольку подозревают — поток гостей будет сильно меньше прошлогоднего.

«Мы планировали поднять цену где-то на 100 гривен, но ситуация такова, что люди вообще могут не приехать. Многие остались без работы, кто-то не может собрать средств на отдых. А у кого есть запасы для отдыха, тот поедет, наверное, в более комфортабельные отели или дома», — рассказывает Елена, хозяйка гостевого дома в центре Кирилловки, добавив, что готова пересмотреть ценовую политику в сторону понижения.

В то же время есть и альтернативная точка зрения.

«Хозяева некоторых (благо немногих) отелей Кирилловки и Бердянска полны оптимизма перед сезоном. Они реально считают, что из-за закрытия границ у людей не останется иного выбора, кроме как воспользоваться их услугами, невзирая на сервис, цены и уровень удобств. Некоторые даже от рекламы отказываются, ожидая пик заселения по типу 2015-2016 годов,  который был связан с закрытием дороги в Крым. И такая точка зрения действильно есть, хотя на мой взгляд она практически лишена здравого смысла в силу падения экономики и неизвестных перспектив дальнейшего развития ситуации с коронавирусом», — пояснила в эксклюзивном комментарии нашему изданию представитель проекта «Azov.UA», Юлия Субботина.

«Я лично не испытываю особого особого энтузиазма перед летним сезоном 2020 года. Предполагаю, конечно, что единичные отдыхающие будут на базах, даже если карантин не снимут. Но даже при благоприятном развитии ситуации, если ограничения перестанут действовать с начала июня месяца, при самом хорошем раскладе рынок отдыха на Азовском море упадет минимум на 20-30% по чисто экономическим причинам. И особый провал ожидает отели среднего класса, поскольку их потребитель постадал больше всего от экономического кризиса, вызванного коронавирусом», — дополнил коллегу Евгений Смельчаков, главред издания «Кирилловка.Укр».

Отдых на Азовском море 2020: где украинцы смогут отдохнуть после карантина

Таким образом, после закрытых границ в рамках борьбы с пандемией коронавируса становится очевидным, что внутренний туризм будет общемировым трендом после преодоления пандемии.

Но будет ли после карантина доступен отдых даже на украинском море рядовом украинцу — вопрос не самый очевидный и не внушающий оптимизма.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: