Кибербуллинг: что это

Редакция "Наше мiсто"
    -

Сегодня люди все больше и больше выходят в сеть, и виртуальная жизнь смешивается с реальной. Настораживает то, что подрастающее поколение уже совершенно не представляет свою жизнь без гаджетов и проводит даже больше времени в сетях, чем мы. В условиях карантина время, проведенное в интернете, увеличилось в разы, что увеличило случаи столкновения с агрессией в киберпространстве.

Кибербуллинг — это разновидность интеллектуального насилия, если проще, то это травля в интернете. Мы уже много раз становились свидетелями проявления беспрецедентной агрессии в комментариях и в отдельных постах. Разница в том, что у подростков еще не окрепшая психика, и им тяжело отделять виртуальную реальность от повседневной. Интернет не кажется им опасным местом, поэтому при столкновении с негативом, дети получают моментальную эмоциональную травму от неожиданности.

Различают ряд разновидностей кибербуллинга, которые отличаются источниками и способами проявленного насилия:

  • Троллинг — когда интернет-личность пытается агрессивно навязать свои, чаще всего политические, взгляды и не выбирает жертвы, а нападает на первую попавшуюся. Чаще всего случается в социальных сетях.
  • Хейтинг — абсолютно иррациональная критика, не имеющая под собой никаких причин и оснований. Часто происходит неаргументированный переход на личности.
  • Флейминг — создание больших конфликтных ситуаций в публичных чатах и комментариях. Целью является вывести конфликт во всеувидение.
  • Киберсталкинг — выбирается определенная жертва и преследуется в сетях всеми возможными способами. Часто происходят угрозы. Может иметь основание в реальности, например, между одноклассниками.
  • Грифинг — кибербуллинг в онлайн-играх. Попытка испортить удовольствие от игры и хорошие впечатления от внутриигрового общения. Может перерасти в киберсталкинг.
  • Секстинг — высылание обнаженных фотографий подросткам или детям в целях развращения или публикация обнаженных материалов самого же подростка-жертвы с целью мести при тяжелом выходе из отношений.

Последствия кибербуллинга

Если вам показалась проблема надуманной и раздутой, то тогда вам следует увидеть  огромные исследования и статистику по данному вопросу. Самые удручающие из них — это последствия. В случае, если ребенок просто отделался эмоциональной травмой, то это хорошо. Огромное количество подростковых самоубийств или попыток самоубийства происходят именно по причине травли в Сети. Также около четверти всех детских конфликтов в интернете перерастают в драки и буллинг в реальной жизни.

Как защититься от кибербуллинга

Опасна же такая разновидность насилия также тем, что дети в основном не рассказывают о подобных “похождениях” в социальных сетях родителям. Они считают, что это или глупо, или же просто не хотят пускать взрослых в свое киберпространство. Также причиной может стать ответная реакция на оскорбления.

Около 70 % подростков занималась травлей кого-либо в интернете. Где-то 36 % становились жертвами. Только один из десяти мальчиков и одна из четырех девочек рассказывают об агрессии родителям, которую получили в онлайне.

Статистика пугает, и родители обвиняют в халатности интернет-гигантов, хотя социальные психологи уже давно заявляют, что разработчики онлайн-платформ ввели все необходимые средства для предотвращения подобного. Самым эффективным методом остается простое общение со своим ребенком, так как, если вы лично начнете контролировать его чаты, то можете потерять детское доверие навсегда. И беседы больше нужно вести не с жертвами кибербуллинга, а с их источниками. Только так, уверены специалисты, мы сможем приостановить развитие этой острой социальной проблемы.

Напомним, днепрянам рассказали о феномене киберспорта.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: