Черное озеро: какие тайны хранит уникальный водоем в Днепропетровской области (Фото, видео)

Татьяна Захарова
    -
Черное озеро: какие тайны хранит уникальный водоем

В Украине есть Розовое озеро, есть Синевир с изумрудной водой. Этим уже никого не удивишь. Но, оказывается, есть у нас, причем в Днепропетровской области, озеро с черной водой. Какие тайны оно хранит, знает исследователь-диггер Николай Ерошкин, который является одним из главных инициаторов популяризации промышленного туризма в Кривом Роге, передает корреспондент «Наше Місто».

Черное озеро: какие тайны хранит уникальный водоем

«А вы знали, что в Кривбассе есть уникальный объект- единственное в Украине озеро  с абсолютно чёрной, похожей на Coca-Cola водой?

Над его загадкой мы бьемся уже несколько лет. Брали расширенные химические и гидрохимические анализы воды и активного ила, подключали специалистов химиков, технологов и экологов…

«К этому объекту мы проводим экскурсию 9после карантина – ред.) под названием #сердце_черного_озера», — рассказал на своей странице в Фейсбук Николай.

Согласно исследованиям экологов, нефтепродуктов в составе воды очень мало.

«В процессе фильтрации, остаток на фильтрационном материале, практически, не обнаруживается. Скорее всего, окрас воды происходит на ионном уровне», — говорит эколог Иосиф Маяков.

Черное озеро: какие тайны хранит уникальный водоем

Он предполагает, что за счет влияния натрия, как щелочного компонента, на органические вещества (листья деревьев, корневая система, — прим.), вода окрасилась в черный цвет. Не исключено, что деревья засыпаны отвалами.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: