В Днепре рейдеры под крылом облсовета позарились на Госэкоинспекцию: подробности (Видео)

Евгентий Гольдман
    -

Глава облсовета Олейник пытается получить контроль над крупным бизнесом региона, посадив своего человека в Госэкоинспекцию. Такой вывод можно сделать после череды скандалов, в которых на прошлой неделе оказался этот государственный орган. Напомним, 13 апреля в областную ГЭИ с помощью титушек попыталась вернуться уволенная ранее чиновница, которая претендует на должность и.о. зам.руководителя инспекции с правом первой подписи. Кроме того, после решения Жовтневого райсуда полиция провела силовые действия в офисе инспекции, передает корреспондент «Наше Місто», ссылаясь на 49000.

Обозреватели полагают, что за этими событиями стоит Святослав Олейник, близкий к олигарху Коломойскому глава областного совета, который пытается установить контроль над Госэкоинспекцией, чтобы получить инструмент влияния на крупнейшие промышленные предприятия и бизнес-группы региона.

«Госэкоинспекция — это государственный орган, который контролирует и проверяет. Выдает разрешительные документы предприятиям различного типа….«, — поясняет эко-активистка, глава организации “Екологічний патруль” Татьяна Лампика.

А еще — ГЭИ назначает и проводит проверки предприятий и организаций. Имея действенный инструмент в виде Госэкоинспекции, областной чиновник может влиять на собственников предприятий — крупный бизнес региона.

Для реализации таких планов в Госэкоинспекцию в феврале была переведена Антонина Мельникова, которая трудилась начальником отдела международно-правового сотрудничества в областной прокуратуре (напомним, глава облсовета Олейник в прошлом работал в органах прокуратуры). В ГЭИ Мельникова получила пост зав.сектором государственного экологического надзора (контроля) недр с окладом 6300 грн в месяц. Вот только занимала эту должность недолго. Уже 9 апреля 2020 года она была уволена из Госэкоинспекции в Днепропетровской области после наложения дисциплинарного взыскания.

Однако сама Мельникова считает иначе: «… официально по документам я исполняю обязанности заместителя начальника инспекции с правом первой подписи» (!)

По ее словам, увольнение из ГЭИ отменил и.о. главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов (занимающий свой пост менее полугода и назначенный руководителем госоргана без конкурса).

13 апреля Мельникова вместе с вооруженными молодыми людьми заблокировала вход в областную Госэкоинспекцию и парализовала работу государственного органа. Только после вмешательства полиции, которую вызвали на место событий, сотрудники смогли попасть на свои рабочие места. Кстати, сразу после провального “рейдерского захвата” ГЭИ авто Мельниковой и ее “группу поддержки” обнаружили на… парковке возле областного совета, куда фигурантка скандала отправилась предположительно для “консультаций”.

СМИ и общественность области следят за развитием событий. А ситуация вокруг Госэкоинспекции, которая не может нормально работать из-за интриг руководства области, требует реакции государственной власти и правоохранителей.

Поделиться: