Хлам на свалку — позитив в дом: как правильно организовать уборку в доме

Редакция "Наше мiсто"
    -

Чем заняться на карантине, если валяться на диване и смотреть телевизор надоело, от компьютера болят глаза, а мелкие дела по дому переделаны? Самое время сделать генеральную уборку – вымыть окна, перестирать шторы, перебрать вещи и выбросить хлам. Зачастую все эти дела откладываются на потом. Карантин для этого — идеальное время. Журналисты «Нашого міста» собирали рекомендации специалистов, как лучше отгенералить свой дом.

Будьте готовы к сюрпризам

Генеральную уборку надо начинать с четкого плана действий, рекомендует днепрянка Светлана, которая уже восемь лет работает в клининговой компании.

На генеральную уборку двухкомнатной квартиры она тратит три-четыре часа. А когда начинала эти заниматься, приходилось возиться по пять-семь часов. И дело не только в степени загрязнения помещения, но и в подготовке.

— Например, я знала, что в доме два кота, — вспоминает женщина. — Они приучены к лотку, но, когда начала убирать, за диваном обнаружила засохшую кучку. Необходимо было обработать это место, чтобы устранить запах. Средства под рукой не оказалось, пришлось идти в магазин. Уборка, соответственно, затянулась.

Светлана рекомендует хозяйкам прежде всего определиться с фронтом работ. И купить все необходимые моющие и чистящие средства. Допустим, во время уборки вы заметите пятно на диване, а вывести его нечем. Естественно, отправитесь в магазин, а по дороге вспомните, что заодно надо подкупить и продуктов. Домой женщины обычно возвращаются уставшие и с полными сумками. Какая уж там генеральная уборка!

Правило номер два – не отклоняйтесь от графика. Если начали мыть окна, не отвлекайтесь на вытирание пыли на шкафу. Это можно сделать позже. Иначе и окна останутся грязными, и пыль на поверхностях. Светлана советует начинать со спальни или других комнат, а заканчивать ванной и туалетом.

— В процессе уборки приходится много раз сливать грязную воду. Жалко делать это в чистый унитаз, — говорит женщина. — Еще стоит двигаться сверху вниз, то есть сначала протирать пыль, а затем пылесосить. Да, пылесос поднимает пыль, но при уборке вы все равно непреднамеренно будете стряхивать что-то на пол, так что лучше сразу собрать все пылесосом, а не проходиться им дважды.

Что касается последовательности, то первым делом выбейте матрас и подушки – в них, а также в коврах и тяжелых гардинах скапливается больше всего пыли. Потом займитесь шкафами: выньте содержимое, протрите все полки и ящики, подоконники и батареи, осветительные приборы и мебель.

Кухня — особая зона уборки. Даже если вы привыкли держать в чистоте и порядке рабочие поверхности, в доме все равно скопились просроченные приправы и лишнее содержимое морозилки.

Светлана рекомендует не спешить. На кухню надо выделить целый день. Почистить духовку, постирать прихватки и фартуки, помыть микроволновку, отчистить кухонную технику от пыли и жира, разобрать ящики со столовыми приборами и другими мелочами, хорошенько помыть дверные и ручки кухонных шкафов. Все это занимает много времени.

Ванная и туалет – самые маленькие помещения в доме. Но их уборка занимает много времени. Надо протереть все баночки, тюбики и флакончики, вымыть ванну и раковину, стены. Особенно тяжело убрать застарелые пятна на кафеле и потемневшую затирку между плитками. Светлана рекомендует применять для этого жидкость от накипи. В туалете также начинайте со стен, затем, используя дезинфицирующие средства, переходите к чистке унитаза и аксессуаров и в обоих помещениях заканчивайте полами.

Любая уборка начинается с ревизии: беспристрастно оцените, какие вещи вам еще нужны, а какие бесполезны. Избавившись от лишнего хлама, вы заметите, что в доме легче дышится и стало просторнее. Но главное – фронт работ значительно уменьшился, ведь чем больше свободного пространства и пустых поверхностей, тем легче убирать.

Избавляемся от негатива с удовольствием

Тамара Нарышкина, консультант по фен-шуй:

— Генеральная уборка — самый эффективный способ очищения дома от негатива. Отсутствие элементарного порядка и чистоты создает и усиливает негативный фон в доме, взращивая негативную энергию, которая, естественно, портит жизнь. Все взаимосвязано, все закономерно. Не вынесенное вовремя мусорное ведро и грязная посуда, немытые окна и светильники, нестиранные занавески и грязные полы, скопившаяся пыль и битая посуда, сломанная техника и текущие краны — все это создает негатив. В первую очередь это разбросанные в доме вещи. Если у вас такое есть, то, скорее всего, и в жизни творится хаос и неразбериха, в том числе в делах, работе и отношениях.

Во-вторых, завалы старых ненужных вещей, одежды, обуви, макулатуры, стеклотары и прочего. Я не говорю о памятных вещах, у них другая энергетика. Речь идет именно о тех, которые вы не носите и не пользуетесь уже много лет, ими забиты шкафы и кладовые. Эти завалы перекрывают доступ новой энергии, новых денежных потоков. Избавьтесь от ненужного хлама и многолетних залежей старых вещей, одежды, обуви. Если они еще хорошие и их жаль выбрасывать, тогда приведите их в порядок, очистите от своей энергии и отдайте на благотворительность. Как только вы избавитесь от ненужных вещей и освободите место в шкафу, появятся шанс и возможность купить что-то новое, модное и стильное, возможно, именно то, о чем вы давно мечтали.

Выбрасывать старье не всегда полезно

Марина Аникеенко, психолог:

— Популярные советы, что нужно выбрасывать старые вещи и освобождать место для чего-то нового, не всегда полезны. Для многих людей выбросить вещи, которые они накапливали годами, — стресс. На подсознательном уровне для них это гарантия определенной стабильности. Потеря таких вещей ассоциируется с возвратом к неприятностям, пережитым в прошлом, — нищете, безденежью, голоду. Даже если исчезает один предмет, такие люди ощущают сильную внутреннею тревогу и страх. Старые вещи для них — определенная защита и комфорт. Вторая причина, по которой люди не хотят выбрасывать то, чем годами не пользуются, – память. Это могут быть подарки от близких и родных людей, друзей или предметы умерших родственников. Они напоминают о счастливых моментах жизни и являются своеобразным продолжением отношений. Люди, которые хранят старые вещи, не могут расстаться с прошлым. Чтобы справиться с внутренней тревогой и завершить отношения, им необходима помощь психолога. Но, к сожалению, это не все понимают, а проблема серьезная.

Автор: Ника БОГДАНОВА.

Поделиться: