Платежные системы могут остановить работу: Нацбанк сделал важное заявление

Евгентий Гольдман
    -

С 28 апреля 2020 года в Украине без идентификации нельзя будет удаленно оплатить коммуналку, получить перевод денег, оплатить сервисы или купить что-либо переводом на карту. Более того, — воспользоваться безналичными средствами. Такое заявление сделала Украинская ассоциация платежных систем, ссылаясь на принятый в новой редакции закон «о противодействии отмыванию доходов», передает корреспондент «Наше Місто».

Следует отметить, 6 декабря Верховная Рада приняла в новой редакции закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Будет ли он мешать отмывать доходы несознательным гражданам? — Покажет время, а вот вполне сознательным украинцам эта правовая инициатива может поставить палки в колеса. Так, для того, чтобы получить привычную финансовую услугу вроде перевода от близких, оплаты сервиса онлайн или банально купить через сайт объявлений б/у телефон или стриральную машину, людям нужно будет пройти процедуру полной идентификации: предъявить паспорт и код работнику финансовой организации, предоставляющей услугу.

По словам представителей Ассоциации платежных систем, Нацбанк Украины так и не выработал четких рекомендаций по процедуре удаленной идентификации. Возможность произвести ее удаленно возможно лишь через BankID, но к этому способу подключены всего 14 банков. Представители финучреждений утверждают, — Закон не просто грозит рынкам денежных переводов и электронных денег в Украине. Фактически, он их полностью уничтожает. А это огромный удар по экономике страны.

Впрочем, Нацбанк успокоил представителей ассоциации. Так, клиенты банков не заметят никакой разницы в банковских операциях. В частности, НБУ заявил, что т заявив, что требования закона не распространяются на:

  • оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы) уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;
  • переводы для оплаты товаров и услуг, существленные плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы)
  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
  • снятие средств со своего счета.
Поделиться: