В Днепропетровской области обнаружили гнездо редкой птицы (Фото)

София Танченко
    -
Под Днепром обнаружили гнездо редкой птицы. Новости Днепра

В Днепропетровской области обнаружили гнездо редкого полевого жаворонка. Некогда говорили, что этот вид почти исчез в наших краях. Но, как оказалось, не совсем. Гнездо обнаружили криворожский зоолог Михаил Листопадский. Передает «Наше місто«.

И это действительно настоящее сокровище. Потому что жаворонков в наших краях не так часто можно встретить. Всему виной пожары в экосистемах, которые устраивают люди.

Под Днепром обнаружили гнездо редкой птицы. Новости Днепра

Справка

Полево́й жа́воронок, или обыкновенный полевой жаворонок — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae). Эти маленькие птички известны довольно громким и мелодичным пением. Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску оперения. Самца можно отличить от самки по более крупным размерам и по песне, которая отсутствует у самки. Крик — негромкое «чрр-ик», песня — долгая звонкая трель. Часто поют, зависая в воздухе на месте, иногда очень высоко.

Под Днепром обнаружили гнездо редкой птицы. Новости Днепра

Полевой жаворонок — это истинный житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку, — это лес. После зимовки полевые жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках.

Под Днепром обнаружили гнездо редкой птицы. Новости Днепра

Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя почти всю Европу и большую часть Азии, а также горы Северной Африки. Также интродуцирован в Австралию, Северную Америку, где обитает на западе, и Новую Зеландию.

Поделиться: