«Она. Почему швейцарские часы всегда показывают точное время»: интервью со Снежаной Егоровой

Юлианна Кокошко
    -

Участница многочисленных телешоу, телеведущая, актриса, а еще мама пятерых детей. Все это – о Снежане Егоровой. В Днепре она побывала еще до общенационального карантина. Презентовала книгу «Она. Почему швейцарские часы всегда показывают точное время». Встречу организовала общественная организация «Деловые украинские женщины», в состав которой входят такие известные личности, как Маргарита Сичкарь, Анжелика Рудницкая, Ольга Сумская и, разумеется, Снежана Егорова. В Bubamara Concert Hall столичная гостья приехала с небольшим опозданием: призналась, что перед творческой встречей с деловыми женщинами Днепра она заглянула к подруге, где они выпили «три по 50 коньячка». Так она снимала стресс, ибо пришлось ехать в Днепр автомобилем, а не поездом, как планировалось изначально. Кроме того, Снежана успела заскочить в днепровский бутик Collet и приобрести там прекрасное сиреневое платье, в котором и пришла на встречу.

Каждая — богиня

Снежана призналась, что за последние несколько лет была участницей многих женских форумов и фестивалей.

– Если я видела на них женщин в паре с мужчинами, то искренне радовалась, — поделилась она. — Это значило, что мужчины искренне интересуются тем, о чем думают их спутницы, чего они на самом деле хотят. Если у женщины такой кавалер – значит, она поймала в свои сети настоящий бриллиант. Это редко бывает. Обычно женщины приходят на такие мероприятия сами и между собой обсуждают, как нужно вести себя с мужчинами. Из чего я делаю вывод, что практически каждая женщина хочет быть признана прежде всего женщинами.

В своей новой книге я пишу о том, что наша главная ценность – жизнь. Мы привыкли жить с мыслью о том, что нам постоянно чего-то не хватает. Нарядов, денег, карьерного роста, путешествий, мужчин, детей. И забыли, что жизнь всегда дает шанс все это получить. Нужно ценить каждое мгновение.

В советском прошлом нас приучали к тому, что дети не могут быть инициаторами общения. Думаю, старт во взрослом возрасте мог бы быть более успешным, если бы родители в детстве создавали нам такие условия, чтобы мы не пугались собственных желаний, не боялись высказать свои мысли, не стеснялись своей одежды. Ученые доказали, что интеллект передается детям по материнской линии. Так что успех детей напрямую зависит от того, насколько успешна их мать. Моя главная задача – активизировать в женщинах ощущение своей «самости», уникальности. Для того чтобы дать детям возможность быть более счастливыми. Ведь если женщина ощущает себя несчастной и никому не нужной, она и детей пропитывает этим токсином. Поэтому я хочу, чтобы женщины прочитали мою книгу, а потом однажды проснулись и сказали себе: «Да я же богиня! Меня ни с кем не надо сравнивать, потому что я несравненная!»

Сеть лет рожала, семь лет судилась

Снежана десять лет проработала в киевском Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра.

— Карьера складывалась хорошо, но театр занимал слишком много места в моей жизни, а платили мало, — поделилась она. — Нужно было зарабатывать, и я ушла из театра на 14 лет. За это время я родила троих детей от второго брака. Семь лет я рожала, а потом семь лет находилась в судах. Когда-то со вторым мужем (речь идет о шоумене Антоне Мухарском. – Авт.) мы сыграли супругов в сериале Оксаны Байрак «Бездельники». Нас одели в свадебные наряды, и с тех пор начался ад в моей жизни. Когда потом я говорила, что не могу заниматься ничем, кроме изменений законов в области семейного права, практически все мои знакомые советовали это бросить. Многие друзья меня тогда бросили. Все эти семь лет не могло быть и речи о театре. Я вернулась к нему только после того, как закрыла все судебные дела. Теперь очень надеюсь, что мы приедем в Днепр со спектаклем, в котором я задействована. Это криминальная комедия «Ну, здрасьте!» Мы с Ольгой Сумской играем сестер.

Советую заключать брачный договор

То, что произошло в семье Егоровой, было напрямую связано с событиями в нашей стране.

— 2012 год, — вспоминает она. — Я была беременна пятым ребенком – Ванечкой. И участвовала в одном ярком мероприятии, которое проходило в Трускавце. Мы с мужем возвращаемся в гостиничный номер, и вдруг он мне говорит: «Весь следующий год я потрачу на то, чтобы больше никогда не работать с тобой. Ведь что бы я ни делал, все смотрят только на тебя». Я поняла, что это начало конца. После рождения Вани мы с ним еще долго находились в больнице, у него были проблемы со здоровьем. А муж стал ходить на Майдан. Там были девушки-революционерки, которые хотели иметь с мужчинами общее дело. Я в это время кормила грудью младшего ребенка. Дальше было только хуже. Особенно тяжело стало четыре года назад, после того как под колесами автомобиля погибла няня моих детей, которой я очень доверяла. Найти ей замену я так и не смогла.

Вы знаете, что за последние пять лет в Украине в 22 раза увеличилось количество матерей-одиночек? Это официальная статистика. Большинство мужчин постсоветского пространства были воспитаны матерями. Они хорошо изучили женщин и научились ими манипулировать. Многие из них отлично знают, на какую кнопку нужно нажать, чтобы женщина делала то, что ему нужно, а он при этом ничего не делал. Очень хочется, чтобы у нас были полноценные семьи, чтобы у детей были папы. Но женщина при этом должна быть счастлива. К сожалению, так получается не всегда. Советую всем, кто выходит замуж, сразу заключать брачный договор. Лучший способ жить долго и счастливо – это знать, как вы будете расставаться. Даже если этот момент никогда не настанет, вы и дети будете защищены. Договор можно заключить и после рождения ребенка, после нескольких лет совместной жизни. Мой главный месседж звучит так: жизнь нужно устраивать до тех пор, пока она не начнет тебя устраивать.

Хочу рассказать одну реальную историю. Мужчина и женщина познакомились еще в детстве. В юности поженились, стали успешно развивать семейный бизнес, она родила одного за другим троих сыновей. У них появились хорошая машина, дача, двухуровневая квартира в центре города. И вдруг однажды в эту квартиру он приводит свою секретаршу и говорит, что она теперь будет жить с ними. У жены истерика, не помогают ни спортзал, ни психолог. В конце концов она забирает детей и уезжает туда, откуда приехала — на Троещину, к родителям. Доведенная до отчаяния, она обращается к подруге с просьбой помочь ей найти киллера, чтобы убить мужа и его любовницу. А та говорит: «Нет, давай сходим к гадалке!» Пошли, а гадалка ей посоветовала полгода ничего не делать. Вскоре муж с любовницей поехал в Таиланд отдыхать. Это было то время, когда там произошло ужасное цунами, унесшее множество жизней. Они не вернулись. Но лучше все-таки брачный договор.

Снежана добилась, чтобы бывший супруг Мухарский выплатил все алименты, о которых он «забыл» на несколько лет.

— Он вернул мне полтора миллиона гривен, иначе не смог бы выезжать за рубеж, — рассказала она. — Я приложила руку к тому, чтобы наши законы изменились именно таким образом. А еще вместе с юристами мы добились, чтобы разведенные женщины могли выезжать с детьми за рубеж без согласия отца. И когда возникла ситуация, что этот пункт втихаря решили отменить, я тут же собрала пресс-конференцию. И заявила, что если это произойдет, я устрою женский Майдан. Сейчас со вторым мужем мы не видимся, нашими тремя общими детьми он не интересуется. Выплачивает ровно столько, сколько указано в договоре. Когда закончилась моя пятилетняя борьба за права женщин и детей, я поняла, что чувствовали люди, когда закончилась Вторая мировая война. Я счастлива, что наконец-то смогла вернуться к нормальной жизни.

Поделиться: