Как варится рис: пошаговая инструкция

Вера Белоусова
    -

Как бы понятно, что гуглят: “Как сварить рис” обычно те, кто не варил его вообще никогда ранее, либо те, кто решили порадовать домочадцев чем-то новым и особенным. Во втором случае уточняют какой рис собираются варить и для какого блюда. В любом случае процесс включает в себя несколько этапов:

  • Отмерьте рис
  • Помойте рис
  • Отмерьте воду
  • Приправьте рис (необязательно)

Посуда для варки риса

В идеале для варки риса нужна литая посудина — чугунная или сплав с алюминием, чтобы вся была достаточно толстостенная. Но подойдет и обычная — с толстым дном, неплохо — стеклянная для микроволновки (конечно, если вы умеете ею пользоваться).

Как варится рис| пропорции, время| Наше місто

Смысл в том, чтобы емкость хорошо прогревалась и сохраняла тепло в течение того времени, пока крупа полностью дойдет до абсолютной готовности внутри зерна.

Пропорции для варки риса

С кастрюлей определились. Поехали дальше. Соотношение “сколько риса” на “столько воды”, или наоборот: “сколько воды” на “столько риса”, напрямую зависит от того, какой рис варите и что из него планируете дальше делать.

Как варится рис| пропорции, время| Наше місто

Разновидностей, или сортов риса, вообще существует огромное множество, но классификация “второго хлеба” на Земле — не наша задача сейчас. Разберемся в том, что есть на прилавках любого отечественного супермаркета. Зачастую это:

  • рис длиннозерный,
  • рис круглозерный,
  • рис дробленый (там ассорти),
  • рис пропаренный,
  • коричневый рис,
  • рис “Жасмин”.

Конечно, главная рекомендация — это приготовить определенный сорт согласно рецепту производителя, указанному на упаковке. Но если по каким-то причинам (купили развесной/ упаковку давно выбросили/ лучше готовить проверенным народом методом) вам нужна пропорция, то такая, конечно же, есть.

  • Для длиннозерного и пропаренного, а также риса “Жасмин” — это 1 (часть риса) к 2 (или даже ближе к 1,5 воды). Такие сорта слабо поглощают воду, при варке рисинки не слипаются. Подходят для рассыпчатого узбекского плова и для тех блюд, где важен вкус самого риса как гарнира к рыбе / мясу, идеален для салатов.
  • Для круглозерного, среднезерного и дробленного: если вам нужна вязкая молочная каша — тут 1 к 2,5 — 3; если типа ризотто, ленивых или обычных голубцов, а также фарширования с мясом перцев — достаточно 1 к 2 — 2,5. Хорошо подходит для форшмака или крабовье. Прекрасно — для рисовых, молочных и других запеканок.

Как варить рис круглозерный

Круглый сорт риса отличается от других тем, что может вобрать в себя воду или молоко. Так он приобретает липкость за счет крахмала. Его используют как основу салатов, из него получаются классные запеканки и пудинги.

Как варится рис| пропорции, время| Наше місто
  1. Если нам нужен именно вязкий по итогу вариант, то перед приготовлением рис следует промыть. Просто для того, чтобы смыть пыль, оставшуюся после шлифовки, — холодной водой.
  2. Одну часть риса заливаем 2,5 — 3 частями жидкости. Помните о том, что кастрюлю лучше брать с толстым дном.
  3. Доводим до кипения и продолжаем варить на слабом огне (не меньше 15 минут).
  4. В конце варки добавляем соль, сливки, специи или сахар — зависит от того, что готовим.
  5. Не доварив как бы до полной готовности, отключаем и оставляем дойти до необходимой консистенции.

Как варить рис длиннозерный

Длиннозерного риса сортов очень много (это басмати, жасмин и другие), а потому и блюд, которые из него готовят. Чаще это гарниры и пловы, которые всегда получаются рассыпчатыми.

Как варится рис| пропорции, время| Наше місто
  1. Перед приготовлением рис следует промыть водой — от холодной до достаточно горячей, с каждым разом повышая градус (от 40 до 60).
  2. Заливаем водой: полторы-две части воды на одну часть крупы. Кастрюлю обязательно брать с толстым дном и стенками или чугунный сотейник.
  3. Холодным ставим на печь и доводим до кипения — обычно минут 10.
  4. Варим на тихом огне еще минут 15.
  5. Другой вариант — это прожариваем рис в широком сотейнике с толстым многослойным дном пару минут в хорошо разогретом жире. Потом аккуратно вливаем необходимую нам воду. Такой рис никогда не слипнется и это 100% выигрышный вариант.
  6. Не забывайте поднимать аккуратно от дна — нам нужно сохранить тонкую форму длиннозерного. И следим за степенью готовности риса — мягкий, но целый.
  7. Перед окончанием варки/жарки добавляем соль, масло, специи или по рецепту. Отключаем чуть раньше и оставляем дойти до нужной консистенции.

Приправы

Рис — это именно то блюдо, где первую скрипку играет не он сам. В рисовых блюдах очень важны приправы и специи. Рисовая основа создает шикарный фон для мастерства кулинаров. Однако если вы не обладаете знаниями “приправо- и травоведения”, то рекомендуем использовать готовые приправы типа “Хмели-сунели”, “Приправа для риса и макарон”, “Приправа для риса”, универсальные типа “10 (или 12) овощей” и другие. Если нет готовых наборов, рекомендуем те, которые не испортят ваш рис, только не переусердствуйте.

Как варится рис| пропорции, время| Наше місто
  • Базилик (любой: сухой, замороженный, свежий),
  • черный, белый, красный, чили, паприка — перцы (молотые),
  • куркума,
  • чабрец (сушеный),
  • лавровый лист,
  • петрушка,
  • лук,
  • чеснок,
  • морковь.
Поделиться: