Skip to content

Творожная пасха: рецепт главного пасхального блюда

Ксения Куземко

Творожная пасха: рецепт главного пасхального блюда

Творожная пасха и пасхальные куличи – главный символ Светлого Христового Воскресения. Традиционным блюдом считается именно блюдо из творога в форме усечённой пирамиды. Такая пасха символизирует гору Голгофу, на которой распяли Христа.

Ингредиенты:

  • 600 грамм жирного творога;
  • 6 желтков;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм измельчённых орехов;
  • 100 грамм сахара;
  • 3–4 ст.л. изюма;
  • сухофрукты для украшения;
  • ванилин.
Творожная пасха: рецепт главного пасхального блюда

Приготовление:

Замачиваем изюм на 10–15 минут в горячей воде.

Творог перетираем через сито, добавляем желтки, сливочное мягкое масло (комнатной температуры), сметану, сахар, ванилин, измельчённые орехи и тщательно перемешиваем смесь.

Изюм просушиваем бумажным полотенцем и также отправляем в творожную массу.

Перекладываем творожную смесь в небольшую кастрюлю, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, томим до появления первого булька. Как только масса станет эластичной, снимаем с огня и пересыпаем в ёмкость для остывания.

Специальную форму (без дна) для пасхи выстилаем марлей и наполняем её остывшим творожным тестом. Помещаем форму в глубокую посуду, куда будет стекать оставшаяся сыворотка. Ставим пасху в холодильник на 1–1,5 часа.

На застывшую творожную массу устанавливаем гнёт (чашку с водой) и убираем в холодильник на сутки.

Готовую пасху аккуратно вынимаем из формы, украшаем сухофруктами и орехами.

Творожная пасха: рецепт главного пасхального блюда

Источник

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: