Творожная пасха и пасхальные куличи – главный символ Светлого Христового Воскресения. Традиционным блюдом считается именно блюдо из творога в форме усечённой пирамиды. Такая пасха символизирует гору Голгофу, на которой распяли Христа.
Ингредиенты:
- 600 грамм жирного творога;
- 6 желтков;
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм измельчённых орехов;
- 100 грамм сахара;
- 3–4 ст.л. изюма;
- сухофрукты для украшения;
- ванилин.
Приготовление:
Замачиваем изюм на 10–15 минут в горячей воде.
Творог перетираем через сито, добавляем желтки, сливочное мягкое масло (комнатной температуры), сметану, сахар, ванилин, измельчённые орехи и тщательно перемешиваем смесь.
Изюм просушиваем бумажным полотенцем и также отправляем в творожную массу.
Перекладываем творожную смесь в небольшую кастрюлю, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, томим до появления первого булька. Как только масса станет эластичной, снимаем с огня и пересыпаем в ёмкость для остывания.
Специальную форму (без дна) для пасхи выстилаем марлей и наполняем её остывшим творожным тестом. Помещаем форму в глубокую посуду, куда будет стекать оставшаяся сыворотка. Ставим пасху в холодильник на 1–1,5 часа.
На застывшую творожную массу устанавливаем гнёт (чашку с водой) и убираем в холодильник на сутки.
Готовую пасху аккуратно вынимаем из формы, украшаем сухофруктами и орехами.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: укрнет